Mendorong Perusahaan Rintisan Masuk Bursa

Rabu, 16 September 2020 - 08:35 WIB
loading...
A A A
Ditunjuk menjadi sosok muda dalam jajaran Komisaris BEI, rencana apa yang akan Anda lakukan untuk pasar modal Indonesia?

Ini sebenarnya mimpi. Karena ayah saya (Begawan ekonomi DR Sjahrir) memulai dari pasar modal. Saya banyak belajar dari beliau. Bisa dibilang banyak sekali asas-asas free market atau pasar modal yang diajarkan ke saya. Makanya, waktu ditunjuk oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan pemegang saham untuk menjadi komisaris, menurut saya, ini seperti tantangan yang sangat besar. Kenapa? Karena, kita memasuki era baru, era kompetisi baru.

Kalau kita lihat 12 bulan terakhir tahun 2008 saat krisis dan sekarang, top ten market cap di Amerika tidak ada satu pun perusahaan teknologi top ten companies. Perusahaan oil and gas yang menguasai.

Sekarang, kita bisa lihat, perusahaan teknologi yang menguasai top ten market cap. Kalau di Indonesia, tetap sama kan? Tidak ada perubahan. Kok nggak ada perubahan? Karena, kita belum capture the large company. Kalau kita bisa mendorong semua industri e-commerce ke pasar modal, saya optimistis bisa tembus top ten large company.

Padahal, dari sisi investor, ini menarik. Sejak Covid-19, jumlah investor ritel yang masuk ke bursa naiknya luar biasa. Sekarang, kita sudah tembus 3 juta investor. Sebelumnya hanya 1 juta investor saja.

Dan, anak muda sekarang mikir lebih baik investasi di saham. Bursa itu harus beralih, bagaimana memastikan untuk mengedukasi secara benar. Kalau investasi di teknologi, orang selalu forward looking bukan back looking.

Bagaimana peran industri startup dalam memulihkan perekonomian Indonesia saat ini?

Industri startup tidak terlepas dengan bisnis UMKM. Setidaknya sinergi keduanya akan menggerakkan pertumbuhan ekonomi. UMKM berbasis e-commerce ini juga memberikan data base. Ini juga memudahkan bagi pemerintah. (Lihat videonya: Marion Jola Bikin Heboh karena Bra, Gisella Menyesal Bercerai)

Dengan adanya platform e commerce ini, pemerintah bisa melihat sendiri pergerakan UMKM. Daerah mana yang UMKM-nya belum berkembang dan mana yang sudah berkembang. Perkembangannya bisa dilihat hingga per kabupaten bahkan nanti bisa sampai ke tingkat RW/RT. (Hatim Varabi)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bawa Semangat Slow Fashion,...
Bawa Semangat Slow Fashion, 7 UMKM Jogja Siap Menembus Pasar Lebih Luas di INACRAFT 2026
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
DSC Transformasi Jadi...
DSC Transformasi Jadi Ekosistem Wirausaha, Siapkan Hibah Rp2,5 Miliar
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
Japan-ASEAN Startup...
Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026, Danamon Dukung Pertumbuhan Startup RI
Gencar Konsolidasi,...
Gencar Konsolidasi, Marselinus Minta Kader Perindo Palu Aktif Dampingi UMKM dan Peternak
Jay Singgih Dorong Pengusaha...
Jay Singgih Dorong Pengusaha Muda Papua Bersinergi Menuju Indonesia Emas 2045
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
Rekomendasi
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
OTT di Lombok Barat,...
OTT di Lombok Barat, KPK Sita Barang Bukti Rp9,06 Miliar
Sangkal Isu Reshuffle,...
Sangkal Isu Reshuffle, Mensesneg: Evaluasi Tak Selalu Berujung Pergantian Menteri
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved