Stimulus Tak Sesuai Harapan, Pengusaha Minta Bantuan Modal Kerja Disegerakan

Senin, 05 Oktober 2020 - 13:06 WIB
loading...
Stimulus Tak Sesuai...
Ilustrasi makanan dan minuman. Foto/Dok SINDOphoto/Yorri Farli
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Asosiasi Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (Gapmmi) Adhi S. Lukman mengatakan bahwa stimulus yang diberikan oleh pemerintah kepada pelaku usaha belum sesuai harapan. Menurut dia, yang dibutuhkan para pelaku usaha saat ini adalah bantuan modal kerja.

"Kita melihat stimulus yang diberikan pemerintah belum sesuai harapan. Memang sudah diberikan insentif pajak, PPh 25 dicicil, dan biaya masuk impor. Namun, yang utama adalah bantuan modal kerja," katanya dalam Market Review IDX channel, Senin (5/10/2020). (Baca juga: Wahai Pengusaha! Kalau Mau Dapat Potongan Pajak, Ikuti Program Kemenperin Ini )

Dia menjelaskan, saat ini cash flow dari para pelaku usaha sedang kesusahan. Untuk itu, modal kerja sangat dibutuhkan agar usaha dapat bangkit kembali. "Bantuan modal kerja ini sangat dibutuhkan dalam proses pemulihan," terangnya.

Adhi menambahkan, pemerintah memang sudah menyiapkan anggaran modal kerja saat ini yaitu untuk kelas usaha kecil-menengah sekitar Rp40 triliun dan menengah-besar Rp100 triliun. Sayangnya, banyak pelaku usaha yang sudah mendapatkan restrukturisasi tidak bisa mendapatkan modal kerja tersebut. (Baca juga: Pacu Ekonomi, Jokowi Kebut Bantuan Modal Kerja )

"Dari yang saya dengar, untuk usaha menengah besar masih dibahas mekanismenya. Kami berharap pemerintah bisa cepat memutuskan mekanismenya agar bisa diserap oleh pelaku usaha," tandasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
Tok, Pemerintah Resmi...
Tok, Pemerintah Resmi Turunkan Harga Gas Industri Jadi USD13/MMBTU
Harga Gas Penting, tapi...
Harga Gas Penting, tapi Bukan Penyebab Tunggal Industri Lesu dan PHK
Bahlil Blak-blakan Terkait...
Bahlil Blak-blakan Terkait Isu Naiknya Harga Gas Industri di Jawa
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
International Industrial...
International Industrial Week Indonesia 2026 Resmi Dibuka, Dorong Daya Saing Industri Melalui Inovasi dan Kemitraan Strategis
Evita DPR Soroti Ruwetnya...
Evita DPR Soroti Ruwetnya Industri Tekstil Nasional
Bontang Lestari dan...
Bontang Lestari dan KIE Siap Jadi Magnet Baru Kaltim
Rekomendasi
Teman Belanja Pintar...
Teman Belanja Pintar di Era Serba Cepat, Kini Hadir Shopee Belanja Instant 1 Jam Tiba
7 Fakta di Balik Brasil...
7 Fakta di Balik Brasil Tersingkir dari Piala Dunia 2026
FIFA Izinkan Pemain...
FIFA Izinkan Pemain Amerika Serikat yang Dikartu Merah Tampil Lawan Belgia?
Berita Terkini
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga Emas Antam Hari Ini usai Malas Bergerak di Rp2,6 Juta per Gram
Dulu Termiskin, Negara...
Dulu Termiskin, Negara Kecil Ini Mendadak Jadi Raja Minyak Baru Akibat Perang Iran!
Tekanan Jual Mulai Terkendali,...
Tekanan Jual Mulai Terkendali, IHSG Berpeluang Lanjutkan Rebound ke 6.000-6.050
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
Infografis
Suriah Minta Bantuan...
Suriah Minta Bantuan Dunia untuk Melawan Agresi Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved