Riset Membuktikan: Hanya Tersisa 38% Pekerja Masih Bahagia

Jum'at, 30 Oktober 2020 - 23:09 WIB
loading...
Riset Membuktikan: Hanya...
Sebuah survei dilakukan JobStreet dengan lebih dari 5.000 responden di Indonesia. Hasil riset menunjukkan hanya 38% pekerja yang masih merasa bahagia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Sebuah survei dilakukan JobStreet dengan lebih dari 5.000 responden di Indonesia. Hasil riset menunjukkan hanya 38% pekerja yang masih merasa bahagia. Sedangkan sebelum terjadi pandemi , sebesar 93% responden yang merasa bahagia dengan kualitas hidup mereka.

Salah satu penyebab menurunnya angka kebahagiaan adalah dampak pandemi terhadap pekerjaan. 35% responden telah diberhentikan secara permanen dari pekerjaan mereka dan 19% tidak bekerja untuk sementara waktu. Bagi yang masih bekerja, 34% tidak mendapat bonus; 31% menghadapi pengurangan gaji; dan 29% responden menghadapi kemunduran dalam kenaikan gaji.

"Menurut survei JobStreet, 89% karyawan merasa bahagia dengan pekerjaan mereka sebelum terjadinya pandemi. Namun, sekarang hanya 49% yang masih merasa bahagia dengan pekerjaannya," ujar Country Manager JobStreet Indonesia, Faridah Lim di Jakarta, Jumat (30/10/2020).

(Baca Juga: BPS Mengungkap, Pemotongan 30% Gaji Bikin Pekerja Tak Bahagia )

Pihaknya memahami tantangan yang dihadapi masyarakat Indonesia di masa pandemi ini. Banyak orang kehilangan pekerjaan dan banyak juga yang penghasilan per bulannya terdampak oleh situasi saat ini. "Kami ingin membantu masyarakat Indonesia untuk mendapatkan pekerjaan yang terbaik dan yang bisa mereka nikmati agar kembali merasa bahagia,” ujarnya.

Dia mengakui, tidak mudah bagi mereka yang pekerjaannya terdampak oleh pandemi untuk bisa terus memiliki sikap yang positif. Tapi cobalah untuk mempertahankan sikap positif.

Bagi mereka yang kehilangan pekerjaan, sikap positif dapat membantu mengendalikan emosi dengan lebih baik serta membantu untuk bangkit kembali setelah penolakan saat melamar pekerjaan baru. Bagi yang saat ini diharuskan bekerja di rumah, mempertahankan sikap positif dapat membantu kamu untuk tetap produktif dan mencegah kamu dari merasakan tekanan berlebihan.

“Bagi kamu yang menghadapi kesulitan dalam pekerjaan sekarang, ataupun sedang mencari pekerjaan, bertahanlah dan terus jaga sikap yang positif. Apapun yang kamu lakukan dapat menjadi lebih baik dengan sikap yang positif. Teruslah produktif dan bersyukur untuk kesempatan yang kamu dapatkan setiap harinya. Hasil terbaik niscaya kamu dapatkan,” ujar Faridah.

(Baca Juga: Heran UU Cipta Kerja Ditentang, Moeldoko: Mau Diajak Bahagia Susah Amat! )

Menurut Psikolog Theresia Ceti Prameswari terdapat empat bagian yang perlu disiapkan dalam diri kita saat bekerja atau mencari kerja yaitu; Body (tubuh) dengan siapkan fisik kamu untuk melakukan aktivitas bekerja. Berikutnya Mind (pikiran) dengan meyiapkan pikiran untuk bekerja sesuai kapabilitas dan kompetensi.

Kemudian Heart dengan menyiapkan hati untuk bekerja di tempat yang menghargai. "Terakhir Soul dengan siapkan jiwa kamu dalam mencari makna dari pekerjaan yang kamu lakukan," ujar Theresia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kondisi Angkatan Kerja...
Kondisi Angkatan Kerja RI: 7,2 Juta Pengangguran, 98,58 Juta Bekerja Penuh Waktu, Freelance 38,35 Juta
Pemerintah Bakal Umumkan...
Pemerintah Bakal Umumkan Aturan Outsourcing Hari Ini, KSPSI Spill Apa Isinya
Di Balik Progres Percepatan...
Di Balik Progres Percepatan Sekolah Rakyat, Ada Dedikasi dan Komitmen Para Pekerja
BKI Kunjungi Otoritas...
BKI Kunjungi Otoritas Maritim China, Perluas Layanan Global
Jenis Pekerjaan Ini...
Jenis Pekerjaan Ini Tak Termasuk Kategori WFH Tiap Jumat
Hasil Penelitian: 81%...
Hasil Penelitian: 81% 0rang Tua Keluarga Prasejahtera Dukung Keberlanjutan MBG
Jokowi dan PSI Dinilai...
Jokowi dan PSI Dinilai Satu Paket Politik, Ini Temuan Survei LPI
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Rekomendasi
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Bayar PKB Makin Mudah,...
Bayar PKB Makin Mudah, Bapenda DKI Hadirkan Layanan Samsat di PRJ
Mesir Comeback, Mo Salah...
Mesir Comeback, Mo Salah Antar The Pharaohs Gulung Selandia Baru 3-1
Berita Terkini
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Pergantian Direksi Disorot,...
Pergantian Direksi Disorot, Mampukah Kejayaan Pelni Kembali?
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved