Strategi Jitu Ritel

Sabtu, 31 Oktober 2020 - 06:01 WIB
loading...
Strategi Jitu Ritel
Industri ritel kian terimpit dampak pandemi corona (Covid-19). Upaya peralihan pemasaran ke daring tidak cukup optimal menahan anjloknya penjualan. Foto/Koran SINDO
A A A
JAKARTA - Industri ritel kian terimpit dampak pandemi corona (Covid-19). Upaya peralihan pemasaran ke daring tidak cukup optimal menahan anjloknya penjualan. Perlu inovasi kuat dan kerja keras agar bisa bertahan.



Pandemi corona yang menekan industri ritel saat ini harus disikapi dengan cepat oleh para pelaku usaha agar bisa beradaptasi dan melakukan inovasi untuk meningkatkan efisiensi produksi maupun menawarkan produk terbaiknya bagi para konsumen. Salah satu strategi jitu yang kini dilakukan adalah mengadakan pesta diskon. (Baca: Inilah Perkara-perkara yang Membinasakan Manusia)

Dari pantauan KORAN SINDO di salah satu departemen store di Lippo Plaza Kramat Jati, tempat ini ramai diserbu pengunjung. Mereka menyerbu berbagai produk fashion, alas kaki, dan aksesori yang harganya sangat murah. Terlihat sebagian pengunjung menenteng tas belanja yang penuh dengan barang-barang.

Verra (24) salah seorang pengunjung, sengaja melepas penat dan mencari hiburan dengan melihat gelaran diskon menarik bersama teman-temannya. Ini kali kedua baginya mengunjungi mal setelah pusat perbelanjaan tersebut boleh beroperasi sejak Juni lalu.

Ajang diskon atau potongan harga memang menjadi salah satu strategi yang dilakukan pelaku ritel untuk menggenjot pendapatan di masa pandemi ini. Seperti diketahui, sumbangan terbesar laju ekonomi Indonesia berasal dari konsumsi rumah tangga.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga berkontribusi sebesar 57,58% dari produk domestik bruto (PDB) Indonesia kuartal II-2020 yang mencapai Rp 6.277,3 triliun. Meskipun demikian konsumsi rumah tangga saat ini melemah hingga 5,51% bila dibandingkan dengan kuartal II-2019. Lantas apakah strategi pemberian diskon merupakan hal yang tepat?
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
Watsons Apotek Bintaro...
Watsons Apotek Bintaro Sektor 9 Resmi Dibuka, Perkuat Jaringan Health & Beauty Retail di Indonesia
Di Balik Booming Bisnis...
Di Balik Booming Bisnis F&B Indonesia, Ada Silent Killer Ekspansi
Rayakan 185 Tahun Bangun...
Rayakan 185 Tahun Bangun 17.000 Toko! Watsons Hadirkan Apresiasi dan Promo Spesial
Makeover Massal, 7-Eleven...
Makeover Massal, 7-Eleven Resmi Tutup 600 Toko Tahun Ini
Kehadiran Ritel Premium...
Kehadiran Ritel Premium Dituntut Hadirkan Nilai Lebih untuk Pelanggan
Iduladha, The Park Pejaten...
Iduladha, The Park Pejaten Bagikan Hewan Kurban bagi Masyarakat Sekitar
Beasiswa S1 Alfamidi...
Beasiswa S1 Alfamidi Jadi Strategi Cetak SDM Unggul di Industri Ritel Modern
Minimarket, Warung,...
Minimarket, Warung, dan Emosi yang Perlu Didisiplinkan
Rekomendasi
Bayar PKB Makin Mudah,...
Bayar PKB Makin Mudah, Bapenda DKI Hadirkan Layanan Samsat di PRJ
Prabowo Minta Aset Negara...
Prabowo Minta Aset Negara Dikelola Maksimal untuk Masyarakat
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Berita Terkini
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
Infografis
Strategi Houthi Menghindari...
Strategi Houthi Menghindari Radar Berteknologi Tinggi Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved