Bunga Bank Tidak Lagi Menarik, Duit Mulai Mengalir ke Pasar Modal

Kamis, 03 Desember 2020 - 12:44 WIB
loading...
Bunga Bank Tidak Lagi...
Ada fenomena baru didorong oleh semakin sadar masyarakat untuk tertarik investasi di pasar modal ketika bunga bank tidak lagi menarik. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Ada fenomena baru yakni perkembangan pasar modal Indonesia dimana Indek Harga saham gabungan (IHSG) cenderung positif atau naik pada zona hijau. Salah satunya didorong oleh semakin sadar masyarakat untuk tertarik investasi di pasar modal . Ini juga salah satunya didukung dengan kemajuan teknologi. Ada beberapa aplikasi yang memudahkan kita investasi di pasar modal.

"Nah ini saya rasa menarik seiring dengan tingkat pertumbuhan DPK di bank yang tinggi sementara kredit rendah. Sehingga sebagian bank besar kebanjiran likuiditas jadi bunga bank mulai tidak menarik untuk investasi sehingga kemudian ada aliran ke sektor lain yaitu pasar modal," kata Ekonom Indef Eko Listiyanto saat webinar ILUNI UI di Jakarta, Kamis (3/12/2020).

(Baca Juga: Piye Iki Gaes! Separuh Rakyat RI Nggak Ngerti Literasi Keuangan )

Ke depan terang dia jika semakin kompetitif, maka akan mampu bersaing di antara para pelaku di sektor jasa keuangan. Meski begitu Eko menyebut masih ada beberapa tantangan ke depan, salah satunya yakni beberapa sektor masih timpang baik itu literasi atau inklusi walaupun secara agregat ada peningkatan dari sisi indeks.

Adapun dari sisi provinsi, untuk daerah tertentu seperti DKI Jakarta sudah memiliki inklusi keuangan hampir sekitar 95%. Ini menunjukan juga inklusi keuangan di DKI Jakarta melebihi rata-rata di Malaysia dan Thailand. Beberapa kota lain juga cukup tinggi misalkan di Kalimantan Timur yang sudah sekitar 90 an%.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
Tips MotionTrade: Begini...
Tips MotionTrade: Begini Mekanisme Transaksi ETF di Pasar Modal
BI Rate Naik, LPS Tetap...
BI Rate Naik, LPS Tetap Tahan Tingkat Bunga Penjaminan 3,5%
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Mahasiswa MNC University...
Mahasiswa MNC University Pelajari Praktik Layanan Pelanggan Industri Perbankan melalui Company Visit ke Halo BCA
Bank Indonesia Buka...
Bank Indonesia Buka Rekrutmen Special Hire dan PKWT 2026, Daftar Hari Ini
Rekomendasi
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
Tembus Rp25 Triliun,...
Tembus Rp25 Triliun, Berikut Daftar Bank Pemberi Utang ke Sritex
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved