Sosok Pahala Mansury, Bos BTN yang Bakal Dilantik Jokowi Jadi Wamen BUMN

Rabu, 23 Desember 2020 - 08:56 WIB
loading...
Sosok Pahala Mansury,...
Direktur Utama Bank BTN Pahala N Mansury. FOTO/Eko Purwanto
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal melantik enam menteri baru dalam Kabinet Indonesia Maju, Rabu (23/12/2020) pagi. Selain calon menteri, Jokowi juga direncanakan akan melantik enam wakil menteri yang baru . Salah satunya Pahala Nugraha Mansury, yang dikabarkan akan menjadi Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Pahala akan menggantikan Budi Gunadi Sadikin yang akan dilantik jadi Menteri Kesehatan yang baru.

Saat ini, Pahala menjabat sebagai Direktur Utama (Dirut) PT Bank Tabungan Negara Tbk (Persero). Pria kelahiran Bogor 49 tahun lalu itu diangkat sebagai Dirut Bank BTN melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) pada 27 November 2019, dan dinyatakan efektif oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sejak 10 Februari 2020.

Baca Juga: Pak Jokowi! Masih Banyak Menteri yang Miskin Prestasi

Dalam pendidikannya, Pahala mendapatkan gelar sarjana di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (UI). Kemudian, dia memperoleh gelar pendidikan lebih tinggi yakni MBA Finance dari Stern School of Business, New York University, Amerika Serikat (AS). Karier Pahala dimulai dengan menjadi konsultan manajemen di Andersen Consulting Jakarta hingga 1997. Pada 1998, Pahala bekerja paruh waktu di salah satu sekuritas di New York, bersamaan saat dirinya menjalani pendidikan S2.

Setelah itu karier Pahala semakin baik, pada 1999 dia bergabung dengan Booz Allen Hamilton sebagai konsultan senior selama satu tahun. Di tahun yang sama, dia juga sempat memimpin beberapa proyek perbankan di Asia Tenggara saat bergabung dengan Boston Consulting Group.

Baca Juga: Selain 6 Menteri, Hari Ini Jokowi Lantik 5 Wamen dan 2 Kepala Badan

Beranjak ke 2003, Pahala memulai kariernya di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Di Bank Mandiri, karier Pahala terus meningkat dengan posisi yang berganti-ganti. Hingga 2010 dirinya dipercaya menjadi salah satu Direktur Bank Mandiri, setelah sempat menjabat sebagai EVP Coordinator Finance & Strategy and Chief Financial Officer. Lalu pada 2017, Pahala dipercaya menjadi Dirut PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Setelah menjadi orang nomor satu di maskapai pelat merah itu, dirinya digeser menjadi Direktur Keuangan PT Pertamina (Persero), sebelum akhirnya dipercaya menjadi Dirut Bank BTN.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BTN Tak Bagi Dividen...
BTN Tak Bagi Dividen Tahun Ini demi Mendukung Ekspansi Kredit
Itung-itungan Risiko...
Itung-itungan Risiko Utang Whoosh, Balik Modal Bisa Sampai 100 Tahun
Moodys Revisi Outlook...
Moody's Revisi Outlook 5 Bank Besar Indonesia, BTN Angkat Suara
Terganjal Utang Whoosh,...
Terganjal Utang Whoosh, AHY Blak-blakan soal Nasib Kereta Cepat Jakarta-Surabaya
Purbaya Disebut Temukan...
Purbaya Disebut Temukan Uang Jokowi Ribuan Triliun di Bank China, Ini Penjelasan Kemenkeu
Kolaborasi BTN dan PosIND,...
Kolaborasi BTN dan PosIND, Perluas Jangkauan Nasabah hingga Wilayah 3T
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
PN Jakarta Selatan Tunda...
PN Jakarta Selatan Tunda Sidang Praperadilan Roy Suryo Jilid 3 Pekan Depan
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Jilid 3 Roy Suryo Digelar di PN Jakarta Selatan Hari Ini
Rekomendasi
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
Berita Terkini
Inflasi Kembali Muncul,...
Inflasi Kembali Muncul, Penting bagi Trader Mengamati Rilis CPI Berikutnya
Uang Beredar Tumbuh...
Uang Beredar Tumbuh 8,7%, Per Juni 2026 Tembus Rp10.432,8 Triliun
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital per Juni 2026 Capai Rp54,71 Triliun, Kripto Sumbang Rp2,09 T
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
Harga Emas Naik 5 Ribu...
Harga Emas Naik 5 Ribu Hari Ini, Termurah Dijual Rp1.370.000
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved