Sowan ke Wapres, Menaker Lapor Pembangunan BLK Berbasis Pesantren hingga Gereja

Jum'at, 23 April 2021 - 00:24 WIB
loading...
Sowan ke Wapres, Menaker...
Menaker melaporkan kepada Wakil Presiden mengenai pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) komunitas berbasis pesantren gerjea dan tempat ibadah lainnya. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menerima Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah . Maksud dan tujuan dari Menaker adalah untuk melaporkan kepada Wakil Presiden mengenai pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) komunitas berbasis pesantren gerjea dan tempat ibadah lainnya.

Baca Juga: Menaker Ida Minta Program dan Inovasi Balai Latihan Kerja Harus Langsung Dirasakan Masyarakat

Juru Bicara Wakil Presiden, Masduki Baidlowi mengatakan, dalam laporannya, Menaker mengatakan jika sudah ada 2.127 BLK komunitas yang berdiri sejak 2017. Bahkan pada tahun ini, ditargetkan bisa bertambah hingga 1.000 BLK.

“Jadi intinya, Ibu Ida Fauziyah, Menteri Ketenagakerjaan melaporkan kepada Wapres mengenai pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas berbasis pesantren dan gereja serta tempat-tempat ibadah lainnya. Sejak 2017 hingga sekarang sudah tercatat sebanyak 2.127 BLK Komunitas dan rencananya tahun ini, meskipun terhambat pandemi, ditargetkan bertambah 1.000 BLK," ujarnya di Jakarta, Kamis (22/4).

Baca Juga: Posko THR Diluncurkan, Menaker Ida: Lapor di Sini Kalau THR Tak Dibayar

Menurut Masduki, penbangunan BLK ini memiliki dampak yang sangat positif. Karena melalui perencanaan berdasarkan kebutuhan daerah, baik dengan mekanisme bottom-up maupun top-down.

“Dengan demikian, pembangunan BLK Komunitas yang rencananya dilakukan selama 4 tahun ini benar-benar sesuai dengan kebutuhan pasar,” jelasnya.

Apalagi, BLK Komunitas menyediakan berbagai macam pelatihan. Dari mulai teknologi informasi (IT), spa syariah, pariwisata, keahlian calon pekerja migran rumah tangga, dan keahlian (skill) lainnya. “Untuk mendukung hal ini, telah dijalin kerjasama dengan Toyota, Sampoerna, dan berbagai perguruan tinggi,” ucapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waduh! Menaker Akui...
Waduh! Menaker Akui Angka PHK Meningkat, 46 ribu Pegawai Sudah Dirumahkan
Badai PHK Melanda Indonesia,...
Badai PHK Melanda Indonesia, Menaker Bilang Begini
Kenapa Mensesneg Tak...
Kenapa Mensesneg Tak Ungkap Alasan Kepala dan Wakil Otorita IKN Mundur, Begini Jawaban Wapres
RI-Malaysia Sepakati...
RI-Malaysia Sepakati Pembaharuan MoU Perlindungan Pekerja Migran
Harga Tiket Pesawat...
Harga Tiket Pesawat Melonjak Jelang Mudik, Wapres Sentil Maskapai
Lewat Upah Berbasis...
Lewat Upah Berbasis Produktivitas, Menaker Ingin Upah Minimum Tak Jadi Hiruk Pikuk Tiap Tahun
Wujudkan Indonesia Emas...
Wujudkan Indonesia Emas 2045, BSN Perkuat Infrastruktur Mutu Nasional
Kemenag Gandeng Kemnaker...
Kemenag Gandeng Kemnaker Manfaatkan BLKK untuk Cetak Santri Siap Kerja
Tinjau Program BLKK...
Tinjau Program BLKK di Pacitan, Ibas Dorong Santri Melek Teknologi
Rekomendasi
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Berita Terkini
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved