Perdana Sejak 1990, China Tanpa Target Ekonomi Tahun Ini

Jum'at, 22 Mei 2020 - 15:11 WIB
loading...
Perdana Sejak 1990,...
China tidak memasang target pertumbuhan ekonomi untuk tahun ini, berkaitan dengan kejatuhan yang dialami akibat dampak dari pandemi virus corona atau Covid-19. Hal ini menjadi pertama kalinya bagi Beijing tidak memiliki target untuk produk domestik bruto
A A A
BEIJING - China tidak memasang target pertumbuhan ekonomi untuk tahun ini, berkaitan dengan kejatuhan yang dialami akibat dampak dari pandemi virus corona atau Covid-19. Hal ini menjadi pertama kalinya bagi Beijing tidak memiliki target untuk produk domestik bruto (PDB) sejak pemerintah mulai menerbitkan tujuan-tujuan tersebut pada tahun 1990.

Seperti dilansir BBC, Jumat (22/5/2020) pengumuman ini disampaikan oleh Perdana Menteri China Li Keqiang di depan parlemen itu menandai pertama kalinya China tidak menetapkan target. Seperti diketahui ekonomi terbesar di dunia itu telah menyusut sebesar 6,8% pada kuartal pertama tahun ini dibandingkan periode sama tahun sebelumnya dampak dari lumpuhnya sektor bisnis karena lockdowns.

"Hal ini karena negara kita akan menghadapi beberapa faktor yang sulit untuk memprediksi dalam perkembangannya karena ketidakpastian besar mengenai pandemi Covid-19 dan dunia ekonomi serta perdagangan," kata Premier Li.

Sementara itu para pembuat kebijakan telah berjanji untuk meningkatkan dukungan terhadap ekonomi di tengah meningkatnya kekhawatiran bahwa pengangguran bakal bertambah yang akhirnya bisa mengancam stabilitas sosial. Langkah ini seiring dengan ketegangan antara Beijing dan Washington yang semakin memanas terkait dengan pandemi, perdagangan, dan Hong Kong.

Pada hari Kamis, Presiden Donald Trump meningkatkan serangannya ke China, dengan menerangkan bahwa pemimpin negara itu, Xi Jinping, berada di balik "serangan disinformasi dan propaganda di Amerika Serikat dan Eropa." Komentar ini mencuat saat Trump dan Republik lainnya telah makin gencar melayangkan kritik terhadap Beijing soal penanganan tahap awal saat wabah terjadi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekonomi China Kuartal...
Ekonomi China Kuartal II Tumbuh 4,3%, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Keluarga Pejabat di...
Keluarga Pejabat di China Dilarang Total Berbisnis, Mundur atau Tutup Usaha! Berani Tiru?
China Mengangkangi Tarif...
China Mengangkangi Tarif Trump, Surplus Perdagangan Cetak Rekor Rp19.886 Triliun
Dorong Konsumsi Domestik,...
Dorong Konsumsi Domestik, China Pangkas Tarif Impor 935 Produk Mulai 2026
Ekspor China Bangkit,...
Ekspor China Bangkit, Surplus Perdagangan Melesat Tembus Rp16.693 Triliun
Ekonomi China Diprediksi...
Ekonomi China Diprediksi Lampaui Rp399.000 Triliun dalam 5 Tahun ke Depan
Ekonomi China Melambat,...
Ekonomi China Melambat, Generasi Muda Hadapi Pengangguran dan Tekanan Hidup
Ekspor Kuat, Konsumsi...
Ekspor Kuat, Konsumsi Lemah: Dilema Baru Ekonomi China
Protes Pedesaan China...
Protes Pedesaan China Melonjak Tajam di Tengah Tekanan Ekonomi
Rekomendasi
OTT di Lombok Barat,...
OTT di Lombok Barat, KPK Sita Barang Bukti Rp9,06 Miliar
Liburan Pertama Alyssa...
Liburan Pertama Alyssa Daguise Bareng Baby Soleil ke Bali, Potretnya Bikin Gemas
Anggaran Rehab-Rekon...
Anggaran Rehab-Rekon Mulai Didistribusikan, Tito Minta K/L Informasikan Rencana Program pada Kepala Daerah
Berita Terkini
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
Zero ODOL Dinilai Jadi...
Zero ODOL Dinilai Jadi Titik Awal Perkuat Keselamatan Transportasi
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs China: 38 Tahun Tanpa Kemenangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved