2 Menteri Lepas Ekspor Tanaman Hias, Bukti Ladang Cuan Baru Bagi Milenial

Jum'at, 07 Mei 2021 - 22:29 WIB
loading...
2 Menteri Lepas Ekspor...
Selain bisa mengenalkannya secara luas, pelepasan ekspor tanaman hias dua menteri sekaligus ini menjadi bukti adanya ladang ekonomi baru bagi para milenial. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Perekonomian (Menko) Airlangga Hartarto dan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo melepas secara simbolis benih tanaman hias milik Minaqu Home Nature, untuk di ekspor ke sejumlah negara di Pasar Minaqu Jungle Festival. Selain produk Minaqu, ada 24 produk hortikultura lainnya, yang dilepas oleh pemerintah.

Baca Juga: Tak Mau Kalah dari Belanda, Airlangga Dorong Ekspor Tanaman Hias

CEO Minaqu Home Nature, Ade Wardhana Adinata menyatakan, pelepasan ekspor ini menjadi bukti komitmen dirinya untuk memajukan dunia tanaman hias milik Indonesia. Selain bisa mengenalkannya secara luas, pelepasan ekspor tanaman hias ini menjadi ladang ekonomi baru bagi para milenial.

"Pelepasan ekspor ini menjadi rangkaian kelanjutan dari langkah langkah yang telah kita lakukan selama ini. Mudah mudah an bisa menjadi stimulus bagi yang lain agar terus memajukan dunia tanaman hias," ujar Ade.

Dalam acara ini, Ade juga mengajak para distributor dua negara yakni asal Inggris dan Korea Selatan untuk berdialog secara virtual dengan 2 Menteri.

“Ini kan ekspor perdana rangkaian 2 tahun ke 6 Negara. Jenis tanamannya khas Indonesia seperti Scindapsus, syngonium, homalemana dan alocasia," tutur Ade.

Baca Juga: Wow! Ekspor Tanaman Hias RI Senilai Rp2,3 Triliun Menyasar 6 Negara

Sementara itu Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan, pelepasan ekspor tanaman hias dengan nilai USD70 ribu ini menjadi bukti segmentasi pasar tidak terbatas. Pemerintah juga berkomitmen mendukung usaha ini karena memiliki nilai tambah tinggi.

“Ini bisa ditingkatkan kembali dan komitmen pemerintah mendukung melalui KUR. Tadi saya komunikasi dengan salah satu petani pendapatan rata rata bisa mencapai 50 juta rupiah dengan lahan 150 meter persegi," pungkas Menko

Dalam acara ini, pihak Bank BNI juga menyerahkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada 100 petani senilai Rp5 milyar. Selama ini petani tanaman hias minaqu dibantu oleh Balai Besar Karantina Pertanian Soekarno Hatta agar bisa ekspor ke luar negeri.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dataran Tinggi Tak Lagi...
Dataran Tinggi Tak Lagi Area Pinggiran, UPLAND Jadikannya Pilar Kedaulatan Pangan
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Presiden Prabowo: Hanya...
Presiden Prabowo: Hanya di Indonesia Polisi Ngurus Pertanian, Tentaranya Sering Ada di Sawah
Rekomendasi
Jokowi Minta Kader PSI...
Jokowi Minta Kader PSI Hidupkan Mesin Partai sampai Tingkat Desa
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
Berita Terkini
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Panda Bond Bakal Dinilai...
Panda Bond Bakal Dinilai Lembaga Rating China, Purbaya Tak Peduli Hasil S&P dan Moody's
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Optimalkan Distribusi BBM di Tengah Lonjakan Permintaan
Infografis
Chris Hipkins, Perdana...
Chris Hipkins, Perdana Menteri Selandia Baru Terkini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved