Ari Kuncoro, Rektor UI: Bank Lokal Harus Go Global

Selasa, 15 Juni 2021 - 18:50 WIB
loading...
A A A
Masalah supply chain juga pernah diungkapkan Menteri Erick Thohir ketika mendorong BUMN untuk go global. Menurut Erick, BUMN yang go global BUMN bisa berpartisipasi memperbaiki supply chain yang ada di Indonesia, sehingga kita tak selamanya menjadi market belaka.

Ari Kuncoro kemudian membeberkan lebih jauh pentingnya ekspansi bank Indonesia ke luar negeri. Berikut petikan wawancaranya:

Bagaimana sebenarnya daya Tarik industri perbankan kita?

Bank asing masuk ke kita sebenarnya untuk membiayai supply chain mereka guna melakukan penetrasi prusahaannya di Indonesia. Nah kalau misalnya perusahaan tersebut kemudian mengekspor, seperti Toyota itu sangat oke. Banyak juga yang hanya memanfaatkan pasar kita. Nah dari pengalaman itu sebenarnya kita bisa melakukan hal yang sama untuk supply chain kita di negara mereka. Bank-bank Jepang sebenarnya masuk untuk membiayai operasi perusahaan-perusahaan Jepang di sini, termasuk memberikan dana murah agar barangnya bisa didiskon di situasi yang susah seperti saat ini.

Jadi jika bank Indonesia ekspansi ke luar negeri untuk membiayai supply chain?

Tentu, karena kalo saingan gak mungkin. Seperti saya punya kartu kredit dari bank asing, tapi saya gak pernah pakai, kecuali kalo lagi di luar negeri. Jadi untuk supply chain dan itu sangat menguntungkan. Untuk mempermudah transaksi keuangan ekspor impor supply chain itu. Jadi ekspor impor tidak begitu kelihatan karena menggunakan sesama bank mereka yang ada di sini dan luar negeri.

Saya pernah bertanya, kenapa bank-bank asing masuk, eh ternyata untuk supply chain. Termasuk, kalau kita mengekspor kita juga pakai bank asing karena network di sana luas, itu yang membuat kita kebobolan dari neraca current account. Kita berpikirnya, jangan costumer oriented tapi supply chain oriented. Nah kalau gak bisa nembus, kita beli saja bank yang megap-megap di sana, misal di Vietnam. Kalau masuk dengan cara itu mungkin tak diutak-utik otoritas di sana karena masih ada pemegang saham warga mereka.

Baca juga:Beijing pada NATO: Berhenti Membesar-besarkan Ancaman China
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangkas 250 BUMN, Prabowo...
Pangkas 250 BUMN, Prabowo Sebut Negara Hemat Rp50 Triliun
Marketing CoE Danantara,...
Marketing CoE Danantara, Jasa Marga Jadi Mentor Pengelolaan Command Center
Jasa Marga Perkuat Penciptaan...
Jasa Marga Perkuat Penciptaan Nilai Berkelanjutan, Selaras Arah Transformasi Danantara
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
Kinerja BUMN Menguat,...
Kinerja BUMN Menguat, Muncul Motor Pertumbuhan Baru
Danantara Mulai Merger...
Danantara Mulai Merger Empat Perusahaan Pengelola Aset BUMN
MA-Kemenkum: Kepastian...
MA-Kemenkum: Kepastian Hukum dan Pemahaman BJR Penting dalam Pengambilan Keputusan di BUMN
Prabowo Sebut BUMN Sumber...
Prabowo Sebut BUMN Sumber Korupsi: Kembalikan Kekayaan Rakyat
Sucofindo Buka Lowongan...
Sucofindo Buka Lowongan Kerja 2026, Lulusan D3/S1 Berbagai Jurusan Merapat!
Rekomendasi
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
Infografis
Pemilu Nasional dan...
Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Apa Saja Dampaknya?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved