Kesenjangan Digital Masih Terjadi di Indonesia, Penetrasi Internet Didominasi 2 Daerah

Kamis, 25 November 2021 - 21:03 WIB
loading...
Kesenjangan Digital...
Jumlah pengguna internet di Indonesia memang terus bertambah setiap tahunnya. Meski begitu, masih ada kesenjangan digital di Indonesia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Direktur Utama Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Indonesia (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Anang Achmad Latif mengatakan, jumlah pengguna internet di Indonesia memang terus bertambah setiap tahunnya. Meski begitu, masih ada kesenjangan digital dimana tingkat penetrasi internet masih didominasi oleh pengguna dari Pulau Jawa dan Sumatera.

"Untuk itu diperlukan langkah strategis dari pemerintah untuk menutup kesenjangan tersebut. Di sinilah BAKTI hadir di bawah arahan Kemkominfo," ujarnya dalam pembukaan web summit Big Data & AI Technology, Kamis (25/11/2021).

Baca Juga: 200 Juta Pengguna Internet Berpotensi Ciptakan Tsunami Digital

Dengan melaksanakan pembangunan infrastruktur telekomunikasi yang inklusif hingga ke desa terpencil dan perbatasan, BAKTI Kemkominfo turut mendorong demokrasi data di Indonesia.

Anang menuturkan, akses dan produsen data seharusnya bukan menjadi monopoli masyarakat perkotaan semata. Masyarakat yang tinggal di wilayah terdepan, terluar, tertinggal serta perbatasan juga harus dijamin keterlibatannya.

"Maka pemerintah melalui BAKTI Kemkominfo berkomitmen mengisi celah pembangunan yang saat ini belum bisa dipenuhi oleh para mitra swasta karena orientasi komersialnya," ungkapnya.

BAKTI Kemkominfo hadir di tiga lapisan infrastruktur telekomunikasi nasional. Mulai dari jaringan tulang punggung atau backbone, menengah yang menghubungkan jaringan inti dengan titik lokal, hingga terakhir yang langsung melayani pelanggan.

Baca Juga: Ahli IT Dorong Akses Internet Merata di Indonesia

Di sektor tulang punggung, BAKTI Kemkominfo telah selesai membangun Palapa ring pada tahun 2019. Infrastruktur jaringan serat optik sepanjang 12.229 KM berupa kabel darat dan sistem komunikasi kabel laut.

"Di tahun 2022 hingga 2023 mendatang BAKTI Kemkominfo akan membangun Palapa Ring integrasi berupa tambahan kabel serat optik sepanjang 12.083 KM yang telah menghubungkan titik interkoneksi Palapa Ring eksisting sehingga tercapai jaringan telekomunikasi yang andal dan resilience," paparnya.

Di segmen menengah, BAKTI Kemkominfo hadir dengan teknologi satelit multifungsi Satria 1 untuk mencapai titik blank spot yang tidak terjangkau oleh kabel serat optik dan infrastruktur lainnya. Di segmen terakhir, BAKTI Kemkominfo telah membangun serta meningkatkan teknologi BTS dari 2G, 3G, ke 4G di 1682 lokasi selama periode 2015 hingga 2020.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
BTN Dukung Transaksi...
BTN Dukung Transaksi Digital Indonesia Coffee Expo 2026 lewat Aplikasi Bale
DSI Diminta Tak Kuasai...
DSI Diminta Tak Kuasai Perdagangan Sawit, Fokus ke Pengawasan Digital
Layanan Kelistrikan...
Layanan Kelistrikan Kini Lebih Praktis Lewat PLN Mobile
MNC Bank Borong 5 Penghargaan...
MNC Bank Borong 5 Penghargaan Bergengsi di Infobank-Isentia Digital Brand Awards 2026
BSI dan Baznas Hadirkan...
BSI dan Baznas Hadirkan Layanan DAM Haji dan Kurban Digital
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
Rekomendasi
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
All-Stars Kudus Pertahankan...
All-Stars Kudus Pertahankan Gelar MLSC All-Stars, 34 Talenta Terbaik Siap Tampil di SingaCup 2026
Medan Tuan Rumah Rakernas...
Medan Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2026, Momentum Rebranding Citra Kota
Berita Terkini
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Infografis
5 Madrasah Tertua di...
5 Madrasah Tertua di Indonesia, Pelopor Pendidikan Islam Modern
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved