Erick Thohir Minta BUMN Tak Egois demi Poles Kinerja Keuangan

Rabu, 15 Desember 2021 - 10:50 WIB
loading...
Erick Thohir Minta BUMN...
Erick Thohir minta BUMN memiliki keberpihakan kepada UMKM. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir mengingatkan agar BUMN tak sekadar menciptakan performa untuk meningkatkan keuangannya. Perseroan pun diminta memberi manfaat bagi lingkungan.

Baca juga: Erick Thohir Bakal Lebur BUMN Manufaktur, Barata Indonesia Jadi Induknya

Tak hanya itu, Erick Thohir juga minta BUMN tak hanya memproteksi kepentingan UMKM, tapi juga menjadi motor penggerak agar dapat menumbuhkan bisnis pelaku mikro tersebut.

"BUMN mesti menjadi motor utama yang tak sekadar memproteksi kepentingan UMKM, tapi sekaligus menumbuhkannya. Proses bisnis BUMN selalu untuk kepentingan yang lebih besar, tak sekedar menciptakan performa finansial untuk perusahaan sendiri tapi memberi manfaat bagi lingkungan," ujar Erick, Rabu (15/12/2021).

Menurutnya, mencari profit sekaligus memberi manfaat bagi ekosistem ekonomi nasional adalah tujuan dari BUMN. Tujuan yang mesti diwujudkan dengan usaha keras dan komitmen.

"Kami selalu meyakini, dengan BUMN mampu menciptakan kinerja yang baik, menjadi bekal utama untuk berkontribusi lebih besar," katanya.



Kontribusi menciptakan iklim usaha yang sehat, lanjut Erick, dengan menggandeng UMKM dan swasta untuk ikut terlibat. Upaya itu untuk menekan menara gading BUMN yang hanya menguntungkan perusahaan semata.

Karena itu, hadirnya BUMN justru memastikan peluang usaha swasta, terutama UMKM. BUMN juga dituntut untuk bersikap fair dalam menjalankan bisnisnya.

"Hadirnya BUMN mesti selalu memberi manfaat. Ini demi keadilan dan fairness dalam berusaha. Karena dengan kenyataan ekonomi yang semakin tanpa batas, mesti ada keberpihakan kepada UMKM agar mereka tetap mampu berkompetisi secara adil menghadapi era globalisasi," ungkap dia.

Keberpihakan ini, lanjut Erick, bukan berarti pemerintah dan BUMN anti-kompetisi. Namun, sesuai dengan semangat KPPU yang menggariskan kompetisi harus berlandaskan aturan perundangan yang adil.

Baca juga: Barack-Michelle Obama Dinobatkan Tokoh Paling Dikagumi 2021

"Semangat menjaga persaingan usaha yang adil, terutama untuk menjamin terus tumbuhnya UMKM adalah misi kami seluruh BUMN. Ini merupakan amanat konstitusi kita yang menegaskan komitmen menciptakan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia," kata Erick.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Jakarta Night Market...
Jakarta Night Market Glodok Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Raup Untung Besar
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Rekomendasi
Citroen Berlingo Baru...
Citroen Berlingo Baru Akan Kembali dengan Desain MPV Kecil Praktis
Prabowo Minta Aset Negara...
Prabowo Minta Aset Negara Dikelola Maksimal untuk Masyarakat
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Berita Terkini
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Infografis
Erick Thohir Terpilih...
Erick Thohir Terpilih sebagai Ketua Umum PSSI Periode 2023-2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved