Viral WNI Keluhkan Calo Karantina di Bandara, Segini Tarif Hotel Repatriasi Versi PHRI

Senin, 20 Desember 2021 - 10:20 WIB
loading...
Viral WNI Keluhkan Calo...
Banyak WNI repatriasi yang telantar menunggu kepastian karantina di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, sejak Minggu (19/12/2021) malam. Foto/tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Temuan kasus Omicron di Indonesia yang menyebabkan penguncian sementara atau lockdown Wisma Atlet menyebabkan proses karantina bagi warga negara Indonesia (WNI) yang baru bepergian dari luar negeri terkendala.

Banyak WNI repatriasi, baik yang baru pulang berwisata maupun para pekerja migran yang telantar menunggu kepastian karantina di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, sejak Minggu (19/12/2021) malam.

Salah seorang diantaranya yang mengaaku baru pulang berwisata dari luar negeri, mengunggah video berdurasi 2 menit 39 detik terkait kondisi bandara Soekarno-Hatta yang penuh pelaku perjalanan internasional tersebut.

Baca juga: 2 Kasus Omicron Tambahan Berasal dari WNI Repatriasi Amerika dan Inggris

Tampak dalam video tersebut sejumlah orang ada yang tertidur, berdekatan satu sama lain dan tidak menjaga jarak. Sang pengunggah video juga bercerita dirinya didekati calo yang menawarkan tarif karantina hotel yang fantastis.

"Saya ditawarkan hotel karantina satu orangnya Rp19 juta. Kalau lebih dari 20 orang, sudah berapa ratus juta tuh? Pemerintah benar-benar menyiksa rakyat," keluh wanita dalam video tersebut.

Baca juga: Penantian Keluarga WNI di Tempat Karantina Wisma Pasar Rumput

Koordinator Hotel Repatriasi Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Vivi Herlambang mengatakan, tarif karantina hotel bervariasi per orangnya berdasarkan klasifikasi bintang hotelnya.

"Tarif karantina hotel bintang dua Rp6,75 juta untuk 1 orang, dan hotel bintang lima Rp12,5 juta untuk 10 hari. Kalau untuk dua orang harganya beda ya, karena meals (makan) untuk dua orang," terang Vivi saat dihubungi MNC Portal Indonesia (MPI) di Jakarta, Senin (20/12/2021).



Dia pun menyebutkan, bahwa WNI reaptriasi bisa menghindari permainan harga calo dengan melakukan pemesanan (booking) mandiri di website resmi hotel karantina D-HOTS PHRI di https://quarantinehotelsjakarta.com.

PHRI menyiapkan 15.700 kamar di sekitar 130 hotel di Jabodetabek sebagai lokasi karantina mandiri bagi masyarakat. Biaya untuk karantina bisa dipilih oleh masing-masing pelaku perjalanan.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemerintah Didesak Evaluasi...
Pemerintah Didesak Evaluasi Peraturan Karantina Baru, Ini Sederet Alasannya
Diidamkan WNI, Singapura...
Diidamkan WNI, Singapura adalah Negeri Sempit tanpa Harta Karun tapi Kaya Raya
Ini Perbandingan Biaya...
Ini Perbandingan Biaya Menjadi Warga Singapura dan Indonesia, Ternyata?
Banyak WNI Pindah Jadi...
Banyak WNI Pindah Jadi WN Singapura, Bahlil: Jangan Mau Senang Sendiri
Tips Cegah WNI Berobat...
Tips Cegah WNI Berobat ke LN, Digital Marketing Perlu Diperkuat
Syarat dan Cara Beli...
Syarat dan Cara Beli Properti di Singapura sebagai WNI
Tak Hanya 287 WNA, 4...
Tak Hanya 287 WNA, 4 WNI Turut Jadi Tersangka Judol Hayam Wuruk
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Rekomendasi
Argentina Bawa 500 Kg...
Argentina Bawa 500 Kg Daging Sapi Premium, Tradisi Barbeku Jadi Senjata Messi Cs di Piala Dunia 2026
Profil Orlando Gill,...
Profil Orlando Gill, Pahlawan Paraguay yang Kubur Ambisi Jerman di Piala Dunia 2026
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
Berita Terkini
Pendapatan Melonjak...
Pendapatan Melonjak 47,7%, KPIG Raih Laba Bersih Rp724,2 Miliar di 2025
MNC Asia Holding Raup...
MNC Asia Holding Raup Laba Bersih Rp1,4 Triliun di 2025, Setujui Private Placement 8,6 Miliar Saham
Malaysia Prediksi Gejolak...
Malaysia Prediksi Gejolak Harga Energi Berlanjut Dua Tahun ke Depan
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved