Sulsel Optimistis Ekspor Meningkat Tiga Kali Lipat di Tahun 2022

Minggu, 02 Januari 2022 - 15:10 WIB
loading...
Sulsel Optimistis Ekspor...
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo bersama Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman untuk melepas ekspor hasil pertanian pada acara Gebyar Ekspor, Akhir tahun 2021 lalu. Foto: Istimewa
A A A
MAKASSAR - Plt Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman optimistis bisa mewujudkan ekspor pertanian tiga kali lipat di 2022 nanti. Menyusul naiknya pertumbuhan ekspor tahun 2021 lalu.

Sebagai penutup akhir tahun misalnya, Sulsel mengekspor komoditas pertanian senilai Rp32,303 miliar. Ekspor ini dilakukan serentak di 34 provinsi di seluruh Indonesia melalui Gebyar Ekspor yang dilaksanakan Kementerian Pertanian, Jumat (31/12/2021) lalu.

“Sampai Oktober 2021 kenaikan ekspor kami sudah 14 persen. Sudah mencapai Rp16,19 triliun dari pada 2020. Ini tentu tidak lepas dari Bapak Menteri yang selalu menggerakkan seluruh kepala balai dan seluruh stakeholder di Sulawesi Selatan,” ungkapnya.

Baca Juga: Industri Terus Tumbuh, Menperin Dorong Perluasan Eskpor

Komoditas pertanian yang diekspor tersebut terdiri dari kacang mede, kopi instan, cengkeh, kopi biji, minyak kulit mete, dan ampas sawit.

“Inilah suatu kebanggaan bagi kami karena Sulawesi Selatan termasuk peringkat dua untuk ekspor pertanian . Sedikit lagi sudah kejar-kejaran dengan pertambangan,” kata Sudirman.

Sudirman menambahkan, saat ini neraca perdagangan di Sulawesi Selatan juga sudah mencapai 7,9 persen. Hal itu turut diiringi pertumbuhan ekonomi yang sempat terkontraksi 0,70 persen dan naik menjadi 4,8 persen.

“Harapan kami tentu ekspor-ekspor ini dapat meningkatkan neraca perdagangan kami dan dapat meningkatkan pertmubuhan ekonomi yang positif,” ucapnya.

“Dengan tagline tiga kali lebih ekspor lebih kuat maka itu akan memacu, dan inilah kunci sebenarnya dalam percepatan pemulihan ekonomi,” imbuh Sudirman.

Ketua Gabungan Pengusaha Ekspor Indonesia (GPEI) DPD Sulselbar, Arief R Pabettingi pun mengapresiasi upaya pemerintah dalam memasifkan ekspor pertanian. Melalui gebyar ekspor yang dilakukan serentak ini, ia berharap bisa menjadi pemicu tahun berikutnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
Ekonom Sarankan PT DSI...
Ekonom Sarankan PT DSI Jadi Pengawas Ekspor SDA, Bukan Eksportir Tunggal
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
Memahami Ide Kebijakan...
Memahami Ide Kebijakan Ekspor Satu Pintu Presiden Prabowo
Rakernas Inkopotren...
Rakernas Inkopotren 2026 Fokus Dorong UMKM Pesantren Go Internasional
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Rekomendasi
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved