100.000 Tentara Rusia di Perbatasan Ukraina, Bagaimana Nasib Harga Gas di Inggris?

Kamis, 27 Januari 2022 - 08:17 WIB
loading...
A A A
Inggris menjadi salah satu yang mendapatkan tekanan besar karena mereka merupakan salah satu pengguna gas alam terbesar di Eropa. Dimana 85% rumah menggunakan pemanas sentral gas, sementara gas juga menghasilkan sepertiga dari listrik mereka.

Apa pun yang terjadi, para ekonom mengatakan harga gas tidak mungkin turun sebelum fasilitas penyimpanan terisi lagi dan itu tidak mungkin terjadi sampai musim semi. Kenaikan harga energi telah berkontribusi kepada makin mahalnya biaya hidup di Inggris, peningkatan ini belum pernah terjadi dalam 30 tahun terakhir.

Krisis tagihan energi, bersama dengan melonjaknya biaya makanan, mendorong inflasi menjadi 5,4% dalam 12 bulan hingga Desember, naik dari 5,1% sebulan sebelumnya untuk menjadi tekanan lainnya. Terakhir kali inflasi lebih tinggi terjadi pada bulan Maret 1992, ketika itu 7,1%.

Sektor Bisnis juga merasakan hantaman, dimana lima kelompok bisnis menulis surat kepada Kanselir Rishi Sunak meminta dukungan untuk perusahaan dengan adanya subsidi biaya energi.

Apakah Harga Gas Naik di Eropa?

Kenaikan harga gas telah dirasakan di seluruh Eropa. Beberapa menilai Brexit membuat Inggris berada pada posisi yang kurang menguntungkan untuk mendapatkan kesepakatan terbaik.

Baca Juga: China dan Inggris Krisis Energi, Indonesia Gimana Nih?

Ketika berada di Uni Eropa, Inggris adalah bagian dari Pasar Energi Internal yang dapat memungkinkan mengakses listrik dengan lebih lancar dan dengan biaya lebih rendah. Negara-negara yang sangat bergantung pada gas impor, seperti Italia dan Spanyol, telah sangat terpukul.

Batas harga tagihan gas Inggris sampai sekarang biasanya lebih rendah dari rata-rata UE. Tetapi kenaikan harga datang mengiringi masalah ekonomi lainnya seperti kekurangan tenaga kerja dan kenaikan harga pangan, yang membuat biaya hidup semakin mahal.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Krisis LNG Timur Tengah,...
Krisis LNG Timur Tengah, Permintaan Batu Bara di Asia Melonjak
Badai PHK Guncang Inggris...
Badai PHK Guncang Inggris di Tengah Perang AS-Iran, Tembus Rekor Tertinggi 5 Tahun
Pertamina Patra Niaga-MEPS...
Pertamina Patra Niaga-MEPS Kerja Sama Perkuat Keandalan Operasional Kilang
Petrokimia Gresik Amankan...
Petrokimia Gresik Amankan Pasokan Gas hingga 2035, Perkuat Produksi Pupuk Nasional
Pertamina EP Sepakati...
Pertamina EP Sepakati Jual Beli Gas dengan Cikarang Listrindo dan PHR
Eropa Diam-diam Borong...
Eropa Diam-diam Borong Gas Rusia hingga Tembus Rekor, Terjebak Skenario Krisis Energi?
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
Rekomendasi
Miss Indonesia 2026...
Miss Indonesia 2026 Cari 38 Finalis Terbaik, Audisi Terakhir Digelar di Jakarta
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Wajib Menang!
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Berita Terkini
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
Jangan Sampai Lolos!...
Jangan Sampai Lolos! BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Promo Gila-gilaan dari Rumah, Mobil, sampai Tiket Liburan
Pendaftaran Pelatihan...
Pendaftaran Pelatihan Vokasi Batch 3 Resmi Dibuka, Kuotanya 20 Ribu Peserta
Dorong Bioenergi, PLN...
Dorong Bioenergi, PLN EPI Siap Serap 10 Juta Ton Biomassa di 2030
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved