Dibayangi Invasi Rusia, Pelaku Usaha di Kota Kedua Ukraina Merasakan Deja Vu

Senin, 14 Februari 2022 - 13:54 WIB
loading...
A A A
Dampak langsungnya adalah penarikan investasi Barat. "Itu membuat Ukraina beracun, karena Ukraina tiba-tiba menjadi berisiko tinggi," tambahnya.

Ketua Forum Ukraina, Orysia Lutsevych di Chatham House setuju ada strategi yang disengaja untuk melemahkan modernisasi Ukraina…. "Rusia akan melakukan segalanya agar Ukraina menjadi zona penyangga abu-abu ini, di mana Rusia akan mengambil alih. Sementara Barat akan terlalu menghindari risiko untuk terlibat dengan Ukraina."'

Lutsevych mengatakan, Ukraina membutuhkan dukungan ekonomi eksternal untuk menopang perekonomiannya, dan khususnya untuk membantu usaha kecil dan menengah. Ini bisa datang, katanya, dari tempat-tempat seperti Dana Moneter Internasional, Bank Investasi Eropa, atau Bank Eropa untuk Rekonstruksi dan Pembangunan.

Dia ingin melihat penciptaan "instrumen (keuangan) baru untuk mendukung usaha kecil dan menengah karena mereka menjadi korban terbesar dari penderitaan, di atas Covid"

Baca Juga: Jenderal Kiev: Darah Tentara Rusia Akan Banjiri Ukraina jika Nekat Invasi

"Ukraina telah melakukannya dengan sangat baik selama delapan tahun terakhir untuk membangun kembali ekonomi dari guncangan tahun 2014, ketika perang dimulai. Ini merupakan pukulan bagi mereka dan memang disengaja," kata Dickinson.

Yang lain berharap akan ada periode regenerasi pada akhirnya, terutama untuk industri seperti desain dan teknik - mencerminkan tahun-tahun setelah 2014. "Setelah periode krisis, industri kreatif dan baru yang berkembang," kata Dr Olga Onuch, profesor di Politik, Universitas Manchester.

Namun untuk saat ini, kembali ke Zfort, Roman Shekin berharap situasi tersebut dapat segera teratasi. Untuk saat ini, dia mengatakan kepada kliennya untuk menahan diri.

"Kami mungkin akan mendirikan kantor di luar Ukraina di negara-negara seperti Polandia atau Slovakia. Kami harus menunjukkan kepada klien kami bahwa kami dapat menjaga proyek mereka aman dan terlindungi, apa pun yang terjadi," terangnya.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Zelensky Pecat Menhan...
Zelensky Pecat Menhan Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia, Menhan ke-4 yang Didepak
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
Rekomendasi
MA-Kemenkum: Kepastian...
MA-Kemenkum: Kepastian Hukum dan Pemahaman BJR Penting dalam Pengambilan Keputusan di BUMN
PTUN Tolak Gugatan PLK,...
PTUN Tolak Gugatan PLK, Dedi Mulyadi Menilai Keputusan Hakim Sudah Tepat
Usai Diperiksa Kejagung...
Usai Diperiksa Kejagung sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
Berita Terkini
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
Mantan Menkeu Ungkap...
Mantan Menkeu Ungkap 3 Gol Besar Sistem Ekspor Satu Pintu yang Dipuji S&P
MAMI Kelola Aset Rp125...
MAMI Kelola Aset Rp125 Triliun hingga Juni 2026, Catat Lebih 2,6 Juta Investor
Elnusa Petrofin Pastikan...
Elnusa Petrofin Pastikan Distribusi BBM di Sumatra Utara Kembali Normal
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved