Mengenal Ula dan Lummo, Startup RI yang Diguyur Modal Orang Terkaya Dunia Jeff Bezos

Rabu, 16 Februari 2022 - 14:21 WIB
loading...
Mengenal Ula dan Lummo,...
Jeff Bezos kembali menyuntikkan modalnya ke startup Indonesia. FOTO/iStock Photo
A A A
JAKARTA - Orang terkaya dunia Jeff Bezos kembali menyuntikkan modalnya ke startup Indonesia , yakni Lummo. Pendiri Amazon Group serta pemilik pesawat luar angkasa Blue Origin ini giat berinvestasi ke perusahaan rintisan yang fokus mendigitalisasi UMKM hingga warung.

Startup penyedia software penghubung bisnis asal Indonesia itu mengumumkan pendanaan Seri C senilai USD80 juta pada pekan ini. Jeff Bezos memberikan investasi kepada Lummo lewat kantor pengelolaan aset pribadinya, Bezos Expedition.

Adapun pendanaan Seri C Lummo dipimpin oleh Tiger Global dan Sequoia Capital India. Ini merupakan investasi kedua yang diberikan Jeff Bezos kepada startup Indonesia.

"Kami bangga mendapatkan dukungan Jeff Bezos di putaran investasi Seri C ini, di saat bersamaan kami juga tengah memprioritaskan pertumbuhan eksponensial pada bisnis kami secara jangka panjang," kata co-founder sekaligus CEO Lummo, Krishnan Menon dikutip melalui keterangan resminya, Rabu (16/2/2022).

Baca Juga: Mengancam Tata Kota, Kapal Pesiar Jeff Bezos Picu Amarah Warga Belanda

Investasi ini semakin memperkuat upaya Lummo untuk mengembangkan solusi D2C demi memberikan nilai tambah yang lebih besar kepada para pemilik usaha di Indonesia, mempercepat pertumbuhan bisnis mereka, serta memaksimalkan efisiensi operasional dengan memanfaatkan solusi SaaS Lummo.

Lummo didirikan pada 2019 lalu dengan nama BukuKas. Startup ini bergerak di bidang layanan perangkat lunak penghubung bisnis dengan pelanggan (Direct to Consumer (D2) Software as a service (SaaS)).

Lummo memiliki misi memberdayakan pelaku usaha dan pemilik merek di Indonesia dan Asia Tenggara untuk mempercepat pertumbuhan bisnis dan melayani pelanggan mereka melalui solusi teknologi.

Produk unggulan Lummo, yakni LummoSHOP, memberikan akses pada pelaku usaha dan pemilik merek untuk menganalisa dan menargetkan pelanggan untuk kembali melakukan pembelian melalui catatan dan riwayat pembelian pelanggan.

"Kami melihat pengusaha Indonesia sangat berambisi dan berorientasi pada pertumbuhan bisnis, serta fokus membangun merek lokal mereka sendiri. Maka, kami mengembangkan LummoSHOP sebagai penerang bagi para pengusaha dan pemilik merek melalui solusi layanan perangkat lunak yang menghubungkan bisnis dengan pelanggannya (SaaS stack D2C), guna mempercepat pertumbuhan bisnis mereka," jelas Krishnan.

Dia mengatakan bahwa model bisnis ini sangat mapan terbukti dari GMV LummoSHOP yang tumbuh sebelas kali lipat dari Desember 2020 hingga Desember 2021.

Jeff Bezos juga menyuntik dana startup Ula sejak Oktober 2021 lalu. Ula mengumpulkan pendanaan seri B USD87 juta atau sekitar Rp 1,24 triliun. Investasi ini dipimpin oleh Prosus Ventures, Tencent, dan B-Capital.

Baca Juga: Cuman Gara-gara Kapal Mewah Jeff Bezos, Jembatan Bersejarah Bakal Dibongkar

Ula menyasar pemilik warung tradisional, khususnya di kota tingkat (tier) dua hingga empat. Pemilik warung bisa membeli barang untuk stok, memantau ketersediaan produk, atau bahkan memperbanyak opsi pembayaran. Layanan startup Ula dan Lummo berfokus mendigitalisasi bisnis, termasuk warung dan UMKM. Sektor ini diramal tumbuh pesat dalam dua hingga tiga tahun ke depan.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
MNC Sekuritas Bekali...
MNC Sekuritas Bekali Mahasiswa UPJ Edukasi Pasar Modal dalam Acara Jaya Investment Week 2026
Ayo Belajar Cara Investasi...
Ayo Belajar Cara Investasi ETF di IG Live MNC Sekuritas: Investasi Simpel dengan Diversifikasi Otomatis
Seminar dan Live Trading,...
Seminar dan Live Trading, Didimax Dorong Edukasi Trading yang Aman serta Mandiri
Mulai Investasi Saham...
Mulai Investasi Saham dan Reksa Dana? Cek & Ikuti Promo Combo Cuan 50 dari MNC Sekuritas
Menguak di Balik Lawatan...
Menguak di Balik Lawatan Prabowo 1,5 Tahun, Seskab Teddy: BRICS hingga Investasi Rp2.430 Triliun
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
BP Batam Kawal Investasi...
BP Batam Kawal Investasi 88 Triliun AI Data Centre guna Transformasi Digital
Bontang Lestari dan...
Bontang Lestari dan KIE Siap Jadi Magnet Baru Kaltim
Rekomendasi
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
Berita Terkini
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
Kilau Emas Antam Kembali...
Kilau Emas Antam Kembali Meredup, Hari Ini Turun Rp20 Ribu ke Rp2.713.000 per Gram
Gencatan Senjata Gagal!...
Gencatan Senjata Gagal! Harga Minyak Dunia Terbang Tinggi Hampir 1% saat AS Kembali Gempur Iran
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
Infografis
Hasil Drawing Grup Piala...
Hasil Drawing Grup Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Dihadang Kuda Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved