Muda Usia Harus Matang Kerja

Senin, 29 Juni 2020 - 06:15 WIB
loading...
A A A
Komisaris PT Perkebunan Nusantara (PTPN) VIII Adrian Zakhary misalnya. Menurutnya, perubahan konsep menuju digitalisasi menjadi keharusan di perusahaan perkebunan yang memiliki area luas di sisi produksi, pasca panen, hingga pemasaran.

“Perusahaan perkebunan itu memang hierarki yang kebanyakan masih sangat tradisional. Teknologi dimanfaatkan namun belum terlalu optimal. Kami punya konsep namanya perkebunan digital yang kita sosialisasikan dan kita kawinkan yang sudah dimiliki holding perkebunan. Ini sesuai dengan visi Presiden Joko Widodo melalui ketahanan pangan,” ungkapnya.

Dua juga menegaskan bahwa transforamsi digital tidak bisa sekadar masuk ranah sosmed, atau berjualan di e-commerce, tetapi harus lakukan secara menyoluruh dari hulu ke hilir.

Komisaris Pertamina Hulu Energi (PHE) Fadli Rahman mengungkatkan, perusahaan akan terus meningkatkan pemanfatan teknologi dan digitalisasi dengan melihat potensi sumur-sumur tua. PHE, ungkap dia, telah belajar dari perusahaan migas dunia seperti British Petroleum dan perusahaan lainnya yang sudah lebih dahulu melakukannya. (Baca juga: RUU HIP Seharusnta Perkuat Ideologi Bangsa, Bukan Buat Tafsir Baru)

"Tentunya itu sudah mulai dilkakukan. Yang sekarang kita analisa apakah dengan sumur-sumur tua yang kita punya akan ekonomis, ini sedang dikaji," ujar Fadli dalam diskusi virtual bertajuk "Indonesia Muda Club" yang diselenggarakan Kementerian BUMN pada Jumat (26/6/2020).

Adapun Direktur Digital Business PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) Fajrin Rasyid mengatakan, bahwa pertumbuhan ekonomi digital Indonesia memiliki prospek yang cerah ke depan. Oleh karenanya, transformasi digital menjadi keharusan bagi setiap perusahaan, termasuk BUMN seperti Telkom.

Berdasarkan proyeksi Temasek, kata Fajrin, ekonomi digital Indonesia diperkirakan mencapai USD133 miliar atau lebih dari Rp1.500 triliun pada 2025. Satu hal yang menarik, bahwa Temasek membuat riset mengenai proyeksi ekonomi digital Indonesia sebanyak tiga kali dalam kurun waktu lima tahun terakhir.

Fajrin menjelaskan, Telkom juga menjadikan data ini sebagai masukan bagi pengembangan transformasi digital perusahaan. Menurutnya, Telkom terus meningkatkan digitalisasi guna mendorong efisiensi perusahaan, termasuk meningkatkan layanan customer experience. (Lihat videonya: Holangkan kesan Angker, Makan Nguwot Dicat Warna-Warni)

"Ini hal yang menarik karena selama 10 tahun terakhir itu konsumen menjadi instan. Media sosial membuat jarak orang dengan brand semakin dekat. Jumat kemarin ketika saya ditunjuk menjadi direktur Telkom, banyak ucapan selamat dan banyak juga komplain ke saya," tuturnya. (Ihsan Amin/Hafid Fuad)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Perusahaan Diduga...
10 Perusahaan Diduga Manipulasi Nilai Ekspor Sawit, Gapki Buka Suara
DSI Diminta Tak Kuasai...
DSI Diminta Tak Kuasai Perdagangan Sawit, Fokus ke Pengawasan Digital
Ekonom Ingatkan Risiko...
Ekonom Ingatkan Risiko Ekspor Satu Pintu Jadi Monopoli Birokrasi Baru
BUMN Ekspor PT DSI Bakal...
BUMN Ekspor PT DSI Bakal Diisi Pekerja Asing, Ini Tugasnya
Kebijakan Ekspor Satu...
Kebijakan Ekspor Satu Pintu Picu Kepanikan Petani Sawit, Harga TBS Turun Drastis
Danantara Sumberdaya...
Danantara Sumberdaya Indonesia Resmi Jadi BUMN Khusus Ekspor
Didukung Danantara,...
Didukung Danantara, PaDi UMKM Perkuat Ekosistem Pengadaan Digital BUMN dan UMKM
Presiden Prabowo Bekali...
Presiden Prabowo Bekali 400 Calon Pemimpin Perusahaan BUMN di PFLP 2026
Menggugat Ilusi Kapitalisme...
Menggugat Ilusi Kapitalisme Negara
Rekomendasi
Heboh Kabar Jule Hamil,...
Heboh Kabar Jule Hamil, Respons Clara Shinta Langsung Jadi Sorotan
15.086 Jemaah Haji Reguler...
15.086 Jemaah Haji Reguler dan 7.547 Haji Khusus Telah Tiba di Indonesia
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Berita Terkini
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
Infografis
Perjuangan Garuda Muda...
Perjuangan Garuda Muda di Piala Dunia U-17 2025 Dimulai!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved