Matikan Aliran Gas ke Eropa, Ini Syarat Rusia Agar Pipa Nord Stream 1 Dibuka Kembali

Selasa, 06 September 2022 - 01:32 WIB
loading...
A A A
Perang Musim Dingin

Pipa dijadwalkan bakal dibuka kembali pada hari Sabtu, kemarin tetapi Gazprom membuat pengumuman tentang penutupan pipa pada hari Jumat tak lama setelah negara-negara G7 setuju untuk membatasi harga minyak Rusia sebagai upaya mendukung Ukraina.

Penetapan batas harga berarti negara-negara yang mendaftar akan diizinkan untuk membeli minyak Rusia dan produk minyak bumi yang diangkut melalui laut yang dijual pada atau di bawah batas harga. Tetapi Rusia mengatakan, tidak akan mengekspor ke negara-negara yang berpartisipasi dalam pembatasan tersebut.

Perdana Menteri Swedia, Magdalena Andersson mengutarakan, bahwa tindakan Rusia tidak hanya dapat berisiko menyebabkan "perang musim dingin", tetapi berpotensi memiliki efek knock-on pada bisnis dan ekonomi yang lebih luas.

Pipa Nord Stream 1 membentang dari pantai Rusia dekat St Petersburg ke Jerman timur laut dan dapat membawa hingga 170 juta meter kubik gas sehari. Jaringa pipa ini dimiliki dan dioperasikan oleh Nord Stream AG, sebagai pemegang saham mayoritasnya adalah Gazprom.

Ini bukan pertama kalinya sejak perang Rusia ke Ukraina bahwa pipa telah ditutup. Pada bulan Juli, Gazprom memutus pasokan sepenuhnya selama 10 hari, dengan alasan "pemeliharaan". Namun pasokan kembali dibuka kembali 10 hari kemudian, tetapi pada level yang jauh berkurang.

Pada awal pekan, kelompok negara-negara penghasil minyak atau OPEC+ telah mengumumkan sedikit pengurangan terhadap produksinya pada pertemuan bulanan.

Anggotanya yang mencakup Rusia mengatakan, produksi akan berkurang 100.000 barel per hari pada bulan Oktober, membalikkan peningkatan yang sekarang dikatakan hanya untuk September.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
Rubel Jadi Mata Uang...
Rubel Jadi Mata Uang Terkuat di Dunia, Sanksi Barat ke Rusia Tak Mempan
10 Negara dengan Ketergantungan...
10 Negara dengan Ketergantungan Sumber Daya Alam Tertinggi di Dunia, Ada Indonesia?
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Rekomendasi
Quick Marriage with...
Quick Marriage with Twins: A Dazzling Mom's Tale di V+Short, Kisah Ibu Tangguh yang Menemukan Cinta Lamanya
MLSC All-Stars 2026:...
MLSC All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Berebut Gelar Juara di Kudus
Tak Ditahan, Roy Suryo...
Tak Ditahan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikenakan Wajib Lapor
Berita Terkini
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
MyPertamina Gelar Program...
MyPertamina Gelar Program Pesta Bola, Tingkatkan Engagement melalui Ekosistem Digital
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Tokocrypto Resmi Bergabung...
Tokocrypto Resmi Bergabung ke Ekosistem ICEX Group, Proses Migrasi Lima PAKD Selesai
Gunakan MT Gamkonora,...
Gunakan MT Gamkonora, Pertamina Patra Niaga Tambah 450 Ribu Barel Minyak
Infografis
H+1 Lebaran 2023, 222.326...
H+1 Lebaran 2023, 222.326 Kendaraan Kembali ke Jabotabek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved