4 Negara Pembeli Minyak Murah Rusia, Nomor 3 Tetangga Indonesia

Senin, 10 Oktober 2022 - 13:29 WIB
loading...
4 Negara Pembeli Minyak...
Minyak Rusia kini telah menjadi pilihan bagi berbagai negara. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Minyak Rusia kini telah menjadi pilihan bagi berbagai negara lantaran harganya yang jauh lebih murah ketimbang harga pasar internasional .

Dilansir dari rnz.co.nz, minyak mentah ural Rusia ditaksir memiliki harga USD 30 lebih murah ketimbang minyak mentah global untuk per barelnya. Kemudian pada akhir September harganya menjadi USD 20 lebih murah.

Baca juga : Diskon Gila-gilaan, China Borong Minyak Rusia

Meskipun mendapat banyak kritik dari beberapa negara barat namun terdapat pula negara yang justru membeli minyak Rusia ini di tengah pasar minyak global yang melonjak.

Berikut empat negara pembeli minyak murah Rusia :

1. China

Rusia sekarang adalah pemasok minyak terbesar untuk China dan mengambil alih Arab Saudi pada tahun 2022. Impor minyak Rusia telah meroket dari basis yang sangat rendah pada awal tahun ini mencapai puncaknya pada bulan Juni dan Juli. Sebagian besar mempertahankan tingkat ini hingga September.

China secara terpisah menerima sekitar 800.000 barel per hari minyak Rusia melalui pipa di bawah kesepakatan pemerintah. Hal ini membuat impor Mei menjadi hampir 2 juta barrel per hari atau sekitar 15% dari keseluruhan permintaan China.

2. India

Selain China, India juga menjadi salah satu importir terbesar minyak Rusia. Kedua negara ini bahkan menyumbang setengah dari semua ekspor minyak murah tersebut.

Pada bulan Maret tahun ini, impor minyak gabungan oleh China dan India dari Rusia melampaui impor dari 27 negara anggota Uni Eropa.

Baca juga : Pembelian Minyak Rusia Bisa Rusak Kredibilitas Indonesia

3. Malaysia

Malaysia juga tercatat membeli minyak Rusia dengan nilai total transaksi sekitar euro 1,4 miliar per 29 Agustus 2022. Negeri Jiran menjadi satu-satunya negara Asia Tenggara yang masuk dalam daftar ini.

Namun selain Malaysia rupanya Myanmar juga tertarik akan pembelian minyak Rusia ini. Dikabarkan pemimpin Myanmar sempat bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin selama Forum Ekonomi Timur di pelabuhan Vladivostok, Timur Jauh Rusia untuk memulai pembelian tersebut.

4. Jepang

Dilansir dari Nikkei Asia, Pusat Penelitian Energi dan Udara Bersih memperkirakan Jepang mendatangkan USD 2,6 miliar batu bara, minyak dan gas Rusia antara 24 Februari dan 31 Juli 2022.

Volume impor batu bara Jepang dari Rusia turun 23% dalam enam bulan pertama 2022 dari periode yang sama tahun lalu, menurut data pemerintah. Sementara impor minyak turun 25% dan impor gas alam cair naik sekitar 8%.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Pertamina NRE Pasang...
Pertamina NRE Pasang PLTS Pertama di Kapal Angkut Minyak
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Rekomendasi
Trump: AS Tidak akan...
Trump: AS Tidak akan Bayar Iran Rp5 Triliun, Itu Berita Palsu
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Jenguk Haji Bolot di...
Jenguk Haji Bolot di RS, Rico Ceper Ungkap Momen Mengharukan
Berita Terkini
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Krisis LNG Timur Tengah,...
Krisis LNG Timur Tengah, Permintaan Batu Bara di Asia Melonjak
Risiko Geopolitik dan...
Risiko Geopolitik dan Dampaknya terhadap Pasar Mata Uang
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Libur 1 Muharram, Harga...
Libur 1 Muharram, Harga Emas Antam Stagnan di Rp2,7 Juta per Gram
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved