Pedagang Mogok Jualan Demi Harga Daging Sapi Normal

Selasa, 11 Agustus 2015 - 00:01 WIB
Pedagang Mogok Jualan...
Pedagang Mogok Jualan Demi Harga Daging Sapi Normal
A A A
SERANG - Para pedagang daging sapi di Pasar Induk Rau, Kota Serang, Banten, rela melakukan aksi mogok berjualan sebagai bentuk protes melonjaknya harga pascalebaran yang tak kunjung normal.

Jeki (34), salah satu pedagang daging sapi mengatakan, aksi mogok akan berlangsung hingga hari Kamis mendatang sesuai hasil kesepakatan pertemuan Gabungan Pedagang Daging (Gapenda) Provinsi Banten.

Saat ini, harga daging masih tinggi mencapai Rp120.000 hingga Rp130.000 per kilogram (kg). Sementara harga normal daging sapi berkisar Rp80.000 hingga Rp90.000 per kg.

"Kita semua pengen harganya turun, naik terus, naik terus sejak Lebaran kemarin, kasihan sama konsumennya. Jualan juga sepi pembeli," katanya.

Menurut Jeki, para pedagang melakukan aksi mogok berjualan, berdasarkan kesepakatan seluruh pedagang daging sapi di wilayah Banten, seperti pedagang daging sapi di Serang, Lebak, Pandeglang, dan Cilegon.

"Hari Rabu kita akan demo di DPRD, meminta pemerintah mengembalikan harga daging seperti semula," jelasnya.

Akibat aksi para pedagang sapi, salah seorang pembeli Rofah Hadi (30) mengeluhkan susahnya mencari daging terutama para pemilik rumah makan, serta pedagang bakso yang kebingungan saat puluhan lapak daging tidak berjualan.

"Iya sih emang dari kemarin harga daging sapi tinggi banget, biasa Rp90 ribu ini udah Rp130. Wajar aja kalau pedagang pada mogok. Tapi, kita jadinya kebingungan," keluhnya, saat ditemui di Pasar Induk Rau Kota Serang.

Dia berharap, pemerintah secepatnya turun tangan dan mengambil langkah antisipasi agar harga daging kembali stabil, sehingga pembeli dan pedagang tidak dirugikan.

Sementara itu, dari pantauan di Pasar Rau, Kota Serang, tak ada satupun penjual daging yang menjajakan dagangannya, yang ada hanya para pedagang sedang membersihkan lapak dagangan, tanpa ada transaksi jual beli di pasar induk.

Baca juga:

Harga Mahal, Mendag Tuding Importir Tahan Stok Daging

Warga Teriak Harga Elpiji 12 Kg Tembus Rp176 Ribu/Tabung
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Perlu Khawatir Bakal...
Tak Perlu Khawatir Bakal Langka, Berikut 5 Olahan Daging Sapi yang Bisa Disimpan Lama
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
5 Ide Olahan Daging...
5 Ide Olahan Daging Sapi Kurban yang Mudah Dibuat di Rumah, Praktis dan Lezat
Catat! Mulai 28 Februari,...
Catat! Mulai 28 Februari, Pedagang Daging Bakal Mogok Jualan
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Berita Terkini
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
54 menit yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
1 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
2 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
11 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
11 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
12 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved