Rizal Ramli Diminta Bangun Sektor Maritim Indonesia Timur

Kamis, 13 Agustus 2015 - 20:32 WIB
Rizal Ramli Diminta...
Rizal Ramli Diminta Bangun Sektor Maritim Indonesia Timur
A A A
JAKARTA - Direktur Archipelago Solidarity Foundation Engelina Pattiasina meminta Menko Kemaritiman Rizal Ramli mampu membangun sektor maritim di kawasan Indonesia timur.

Hal itu sesuai dengan komitmen Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk memajukan sektor maritim kawasan timur Indonesia.

"Sesuai komitmen Presiden untuk memajukan bidang kemaritiman, maka wilayah Indonesia bagian timur, khususnya Maluku, Papua, dan NTT harus jadi perhatian Menko Rizal Ramli," ujar dia di Jakarta, Kamis (13/8/2015).

Menurutnya, Maluku, Nusa Tenggara Timur dan Papua langsung berbatasan dengan Australia sehingga infrastruktur dan pelabuhan di wilayah itu harus dibangun dan diperbesar agar tumbuh zona-zona ekonomi baru.

Selain itu, pihaknya juga melihat aspek lain yakni perhatian dunia khususnya pergeseran ekonomi yang lebih ke Pasifik Selatan yang kaya sumber migas dan ikan luar biasa.

"Di Maluku saja ada 25 blok migas dan 15 di antaranya sudah digarap investor asing. Ini harus berimplikasi positif bagi kemajuan Maluku dan kesejahteraan orang Maluku," kata dia.

Mantan anggota DPR RI dari Fraksi PDIP ini mengungkapkan, sejumlah tokoh Maluku menuntut diberikannya hak otonomi khusus (otsus) kelautan pada Maluku dengan kewenangan pengelolaan laut mengingat lebih 90 persen wilayah daerah itu adalah lautan.

Di laut Maluku itu terkandung kekayaan yang luar biasa besar baik migas maupun ikan. "Namun hingga kini Provinsi Maluku malah termiskin keempat di Indonesia, karena dasar pemberian APBD adalah luas daratan dan penduduk. Ini sangat tidak adil," kata dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Luhut: Jangan Terlena...
Luhut: Jangan Terlena Lokasi Strategis, Kebesaran Wilayah hingga SDA Melimpah
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Profil Rizal Ramli,...
Profil Rizal Ramli, Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman
Tinggal Tapi Engga Bayar,...
Tinggal Tapi Engga Bayar, Luhut Pelototi Kapal-kapal Asing yang Masuk ke Labuan Bajo
Luhut Paparkan Kondisi...
Luhut Paparkan Kondisi Ekonomi dan Iklim Investasi RI di Tengah Pandemi
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
2 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
2 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
2 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
3 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
4 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
4 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved