OJK Akui Industri Perbankan dalam Kondisi Baik

Kamis, 24 September 2015 - 16:08 WIB
OJK Akui Industri Perbankan...
OJK Akui Industri Perbankan dalam Kondisi Baik
A A A
JAKARTA - Otoritas Jasa keuangan (OJK) mengakui bahwa perkembangan industri perbankan nasional pada kuartal II tahun 2015 menunjukkan tren pertumbuhan yang cukup baik dan ketahanan perbankan yang tetap solid.

Ini terlihat dari total aset, kredit dan Dana Pihak Ketiga (DPK) perbankan nasional masing-masing meningkat sebesar 0,9%, 2,1% dan 0,8% dari kuartal sebelumnya menjadi Rp5.837,7 triliun, Rp3.757 triliun dan Rp4.232 triliun.

Ketua Dewan Komisioner OJK Muliaman D. Hadad mengatakan, rasio kecukupan modal (CAR) juga cukup tinggi walaupun sedikit menurun, yaitu sebesar 20,5% dibandingkan kuartal I/015 sebesar 20,9%. Sedangkan kredit bermasalah (Non Performing Loan/NPL) masih berada pada angka 2,7%.

"NPL tidak ada perubahan yang berarti karena saya kira kredit belakangan ini meningkat lagi. Kami optimistis angka itu tidak akan bergeser banyak sampai akhir tahun, itu angka gross, angka nett-nya setelah dikurangi dengan pencadangan yang tersedia, saya kira tinggal 1,5% atau 1,7%," kata Muliaman, belum lama ini.

Akan tetapi, dia mengakui pertumbuhan kredit diperkirakan cenderung mengalami perlambatan di kisaran 10%-11%.

"Trennya cenderung meningkat belakangan walaupun tidak kembali seperti posisi tahun lalu, tapi angka 10%-11% pertumbuhan kredit saya kira angka yang cukup tinggi," imbuhnya.

Sementara itu, perkembangan kinerja Industri Keuangan Non Bank (IKNB) sampai dengan akhir kuartal II/2015 juga bergerak positif, terlihat dari total aset IKNB meningkat 0,4% menjadi Rp1.568,5 triliun.

Atas kondisi tersebut, pihaknya telah mengambil berbagai langkah serta kebijakan untuk memberikan stimulus kepada perekonomian Indonesia. Menurutnya, dengan kebijakan ini diharapkan pertumbuhan kredit perbankan, pertumbuhan pasar modal dan perkembangan industri keuangan nonbank (IKNB) dapat tetap terjaga baik.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Merger dan Akuisisi...
Merger dan Akuisisi Bank Digital Demi Memperkuat Permodalan
OJK Optimistis Skema...
OJK Optimistis Skema Bantalan Likuiditas Efektif Jaga Perbankan
Tumbuh Positif, Aset...
Tumbuh Positif, Aset Perbankan Sulsel Tembus Rp166,51 Triliun
OJK Pastikan Likuiditas...
OJK Pastikan Likuiditas Perbankan Masih Aman
OJK Kumpulkan 15 Bank...
OJK Kumpulkan 15 Bank Minta Revisi RBB Lebih Optimistis
Pastikan Perbankan Stabil...
Pastikan Perbankan Stabil dan Terjaga, OJK: Masyarakat Tak Perlu Khawatir
Berita Terkini
Bahlil Siap Atur Mekanisme...
Bahlil Siap Atur Mekanisme Izin Tambang Ormas Agama Pascaputusan MK
21 menit yang lalu
RUU PFII Lompatan Strategis...
RUU PFII Lompatan Strategis Kejar Ekonomi RI 8%, Purbaya Ungkap 3 Pilar Penopangnya
1 jam yang lalu
Lionel Express Hadirkan...
Lionel Express Hadirkan Solusi Distribusi Barang B2B ke Seluruh Indonesia
1 jam yang lalu
Perkuat Ekosistem Emas...
Perkuat Ekosistem Emas Nasional, Pegadaian Resmi Jadi Bagian Pendirian Indonesia Bullion Market Association (IBMA)
2 jam yang lalu
Nikmati Pengalaman Nonton...
Nikmati Pengalaman Nonton Terbaik di XXI dengan Penawaran Eksklusif dari BRI
2 jam yang lalu
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved