Indonesia Butuh Terobosan Atasi PHK dari Sektor Tambang

Rabu, 30 September 2015 - 13:33 WIB
Indonesia Butuh Terobosan...
Indonesia Butuh Terobosan Atasi PHK dari Sektor Tambang
A A A
KALIMANTAN - Pertambangan batubara sebagai salah satu sektor yang terkena gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) massal. Ribuan pekerja batubara di berbagai daerah terkena PHK, termasuk di Kalimantan Timur (Kaltim) yang merupakan salah satu penghasil batubara terbesar di Indonesia.

Kaltim terkena imbas dari penurunan harga batubara. Akibat penurunan harga tersebut, produksi diturunkan dan terjadi PHK besar-besaran. Seperti diberitakan ribuan pekerja tambang batubara telah diberhentikan, dan tak sedikit perusahaan batubara yang gulung tikar.

Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT) mengatakan, permasalahan tersebut harus diatasi dengan terobosan.

"Pembangkit tenaga listrik dari batubara itu bisa dikerjakan di sini. Bisa menyerap tenaga kerja banyak. Jadi batubaranya di sini, power supply di sini, power plant tidak perlu kemana-mana," jelas HT usai deklarasi DPW Partai Perindo Kaltim, kemarin.

HT mengatakan, Partai Perindo akan berjuang untuk mendorong potensi daerah dengan maksimal agar masyarakat di daerah tersebut bisa sejahtera. "Perlu dilihat peta kekuatannya seperti apa dan harus kita bangun dari situ," tegas CEO MNC Group ini.

Dia melanjutkan, dari kekuatan tersebut disiapkan infrastruktur penunjang. Secara keseluruhan tidak hanya di Kalimantan, Indonesia masih tertinggal dari segi infrastruktur penunjang.

Padahal, infrastruktur memiliki peranan penting dalam persaingan global. Sebab kekurangan infrastruktur yang memadai akan menjadikan daya saing lemah dibanding negara lain.

Sebagai informasi, Kaltim tercatat sebagai lumbung energi, penghasil batubara dan gas, namun provinsi ini masih krisis pasokan listrik. Bahkan, Kalimantan yang merupakan penghasil batubara terbesar di Indonesia harus impor listrik dari Malaysia.

Baca Juga:

HT Resmikan Pelabuhan Batubara di Kaltim
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bisnis Jasa Pertambangan...
Bisnis Jasa Pertambangan Butuh Penguatan Jaminan Berusaha
Pria Berjari 6 Punya...
Pria Berjari 6 Punya Toko Gitar Beromzet Ratusan Juta
2.000 Lebih Delegasi...
2.000 Lebih Delegasi Sambut Industri Pertambangan yang Tangguh dan Berkelanjutan
Liebherr Indonesia Dukung...
Liebherr Indonesia Dukung Operasional Tambang Lebih Efisien dan Berkelanjutan
Bisnis Hotel Babak Belur,...
Bisnis Hotel Babak Belur, Ancaman PHK Massal di Depan Mata
BUMN PHK Ratusan Karyawan,...
BUMN PHK Ratusan Karyawan, Erick Thohir: Ada Proses Bisnis yang Salah
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
2 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
2 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
2 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
3 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
4 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved