Bangun PLTS di RI Mahal karena Solar Cell Impor

Kamis, 15 Oktober 2015 - 11:40 WIB
Bangun PLTS di RI Mahal...
Bangun PLTS di RI Mahal karena Solar Cell Impor
A A A
PURWAKARTA - Direktur Utama PT Pembangkit Jawa Bali (PJB) Muljo Adji mengungkapkan, saat ini membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Indonesia masih mahal.

Untuk PLTS Cirata yang hari ini diresmikan saja, anak usaha PT PLN (Persero) ini harus menggelontorkan dana sekitar Rp28 miliar.

Dia mengatakan, pembangunan PLTS di Indonesia masih mahal lantaran saat ini Indonesia belum bisa menghasilkan solar cell. Selama ini, bahan baku yang digunakan untuk PLTS tersebut masih diimpor.

"Kecenderungan pembangunan PLTS di luar negeri menurun. Tapi PLTS di Indonesia mahal karena solar cell masih impor," katanya di PLTA Cirata, Purwakarta, Kamis (15/10/2015).

Untuk itu, pihaknya menginginkan agar di Indonesia dapat dibangun pabrik solar cell. PJB pun siap bekerja sama dengan pabrikan manapun untuk merealisasikan pabrik solar cell tersebut.‎

"Ada beberapa yang menyampaikan kesediaannya, tapi ada syaratnya. Di sini, posisi PJB tidak bisa sendiri, harus didukung policy pemerintah," imbuh dia.

Menurutnya, jika pemerintah bercita-cita membangun banyak PLTS di Indonesia maka pemerintah harus mengeluarkan kebijakan dan berbagai insentif lain untuk pembangunan pabrik solar cell di Tanah Air.

"‎Kalau kita di Indonesia sudah memiliki pabrik solar cell, harganya lebih murah. Sekarang kita harganya USD8-USD9 sen/kwh, nanti bisa USD5-USD6 sen. Bayangkan kalau kita sudah bisa membangun sollar cell dengan harga murah, sepanjang tahun selalu ada," tutur dia.

Baca:

PLN Resmikan Pengoperasian PLTS Cirata

PJB Gandeng Qatar Bangun PLTG di Sumut
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
PLTS Untuk Energi Bersih
PLTS Untuk Energi Bersih
Tarik Investasi PLTS...
Tarik Investasi PLTS Atap, Pemerintah Selaraskan Regulasi
PLTS Atap Mulai Dibangun,...
PLTS Atap Mulai Dibangun, PLN Kantongi Izin 5.746 MW hingga 2028
Pemanfaatan PLTS Atap...
Pemanfaatan PLTS Atap untuk Mengurangi Emisi Karbon
Berita Terkini
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
27 menit yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
41 menit yang lalu
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
57 menit yang lalu
Permintaan Minyak Global...
Permintaan Minyak Global Diramal Turun Tajam di 2026, Terburuk sejak Pandemi Covid-19
1 jam yang lalu
Konsisten Jaga Kinerja...
Konsisten Jaga Kinerja dan Daya Saing, MARK Raih Penghargaan Nasional
1 jam yang lalu
Soal Pendapatan Ojol...
Soal Pendapatan Ojol Turun Usai Potongan 8% Berlaku, Menteri UMKM: Lagi Libur Sekolah
1 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved