Ekspor Minerba Ilegal Potensi Gagalkan Proyek Smelter

Senin, 09 November 2015 - 15:15 WIB
Ekspor Minerba Ilegal...
Ekspor Minerba Ilegal Potensi Gagalkan Proyek Smelter
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bambang Gatot menuturkan, kegiatan ekspor produk mineral dan batu bara‎ (minerba) ilegal berpotensi menggagalkan proyek pembangunan pabrik pemurnian dan pengolahan mineral (smelter).

Pasalnya, kegiatan ekspor ilegal produk tambang tersebut tidak sesuai dengan persyaratan hilirisasi atau level yang boleh diekspor sesuai Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 21 tahun 2015 yang berdampak pada kegiatan ekspor mineral dan batu bara.

"‎Untuk hilirisasi bila bisa lolos terus akan menganggu hilirisasi, sehingga proyek pembangunan smelter akan gagal," katanya di Kantor Kemenkeu, Jakarta, Senin (9/11/2015).

Dia mengatakan, kegiatan ekspor mineral dan batu bara tidak memiliki izin dan produk yang diekspor juga tidak sesuai dengan dokumen perizinan ekspor yang telah dikeluarkan.

"Hal ini sangat berpengaruh pada kebijakan yang diambil Kementerian ESDM karena ada tiga pelanggarannya, tidak punya izin, tidak sesuainya barang dengan dokumen, dan tidak sesuai dengan persyaratan hilirisasi," pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Direktorat Jenderal Bea Cukai Kementerian Keuangan dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) berhasil menggagalkan kegiatan ekspor impor ilegal dengan nilai kerugian ditafsir Rp77, 1 miliar. (Baca: Bea Cukai Gagalkan Ekspor Impor Ilegal Rp77 Miliar)
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
ESDM Ungkap Alasan Hapus...
ESDM Ungkap Alasan Hapus Mekanisme Ekspor-Impor Listrik PLTS Atap
Pemerintah Beri Lampu...
Pemerintah Beri Lampu Hijau Ekspor Mineral Logam
Pro-Kontra Ekspor Pasir...
Pro-Kontra Ekspor Pasir Laut, Seskab: Ini Soal Masalah Sedimentasi
Pemerintah Mau Larang...
Pemerintah Mau Larang Ekspor Timah, Ini Saran Ahli Agar Perusahaan Tak Rugi
Kebutuhan Batu Bara...
Kebutuhan Batu Bara Indonesia untuk PLTU Tahun 2022
Sanggah Luhut, Kementerian...
Sanggah Luhut, Kementerian ESDM Beberkan Alasan Pelarangan Ekspor Batu Bara
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
7 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
7 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
8 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
8 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
8 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
8 jam yang lalu
Infografis
Stop Ekspor Suku Cadang...
Stop Ekspor Suku Cadang Jet Tempur Siluman F-35 ke Israel!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved