Rute KA Bandara Soekarno-Hatta Dipangkas Hanya Sampai Kota

Jum'at, 11 Desember 2015 - 23:35 WIB
Rute KA Bandara Soekarno-Hatta...
Rute KA Bandara Soekarno-Hatta Dipangkas Hanya Sampai Kota
A A A
NUSA DUA - Proyek kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta mengalami perubahan. Berdasarkan proyek sebelumnya, rute KA Bandara Soekarno-Hatta mencapai Bandara Halim. Namun, dalam rencana terbaru rute diperpendek menjadi hanya sampai Stasiun Kota melalui jalur Pluit.

Direktur Pengembangan dan Konsultasi Proyek PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) Darwin Djajawinata menyatakan, keputusan perubahan rute tersebut diambil Kementerian Perhubungan, selaku penanggung jawab kegiatan proyek (PJPK).

"Ini berdasarkan surat yang diterima Kementerian Keuangan pada Oktober, bahwa akan ada perubahan trase di kereta api bandara ekspres," ujar Darwin di Nusa Dua, Bali, Jumat (11/12/2015).

Dia menjelaskan alasan utama perubahan rute itu disebabkan terlalu besarnya nilai proyek yang sebelumnya mencapai Rp24 triliun. Akibatnya, lanjut Darwin, subsidi atas biaya konstruksi (viability gap fund atau VGF) yang diberikan pemerintah juga menjadi membengkak.

"Itu mungkin ada pertimbangan efisiensi atau penghematan. VGF yang terlalu besar membuat PJPK enggak nyaman karena mungkin mereka belum pernah mengelola size (proyek) sebesar itu," imbuhnya.

Atas perubahan rute tersebut, Darwin mengatakan, nilai proyek akan berkurang drastis karena ikut berkurangnya alignment dan jumlah stasiun. Selain itu, skema proyek kemungkinan berubah dari awalnya kerja sama pemerintah swasta (KPS) menjadi sepenuhnya dibiayai APBN. "Nanti operasional dan pembelian rolling stock (rangkaian gerbong kereta api) yang dikerjasamakan," imbuhnya.

Menurut Darwin, perubahan rute ini juga berdampak pada studi kelayakan proyek (feasibility study/FS). FS tahap pertama yang sudah dikerjakan SMI meliputi proyek kereta Bandara Soekarno-Hatta-Stasiun Manggarai. "Jadi FS-nya harus penyesuaian lagi. Nanti orang-orang Kemenhub yang akan buat (FS baru)," pungkasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Beroperasi Lagi, Cek...
Beroperasi Lagi, Cek Promo Tarif dan Rute Kereta Bandara
Kereta Bandara Soetta...
Kereta Bandara Soetta Mulai Beroperasi 1 Juli 2020
3 Cara Naik KA Bandara...
3 Cara Naik KA Bandara Soekarno-Hatta, Nomor 1 Penting Agar Tak Ketinggalan Pesawat
Okupansi Kereta Bandara...
Okupansi Kereta Bandara Naik Hingga 400 Penumpang per Hari
Tiketnya Masih Promo!...
Tiketnya Masih Promo! KA Bandara Relasi Adi Soemarmo-Madiun Mulai Beroperasi
Kereta Api Tabrak Batas...
Kereta Api Tabrak Batas Aman Pemberhentian Stasiun Bandara Soetta
Berita Terkini
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
3 menit yang lalu
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
24 menit yang lalu
Tak Ada Pergantian Menkeu,...
Tak Ada Pergantian Menkeu, Sentimen Pasar Berbalik Positif
53 menit yang lalu
Bea Cukai Gagalkan 8,9...
Bea Cukai Gagalkan 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Rp8,6 Miliar
1 jam yang lalu
Kinerja Tumbuh 21,17%,...
Kinerja Tumbuh 21,17%, Patra Logistik Catat Pendapatan Rp3,25 Triliun di 2025
1 jam yang lalu
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
1 jam yang lalu
Infografis
7 Tantangan Zohran Mamdani...
7 Tantangan Zohran Mamdani Memimpin Kota New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved