Kemenkop UKM Kucurkan Rp80,5 Miliar untuk Menata Pasar Rakyat

Sabtu, 07 Mei 2016 - 22:08 WIB
Kemenkop UKM Kucurkan...
Kemenkop UKM Kucurkan Rp80,5 Miliar untuk Menata Pasar Rakyat
A A A
JAKARTA - Pasar bukan sekadar penggerak utama perekonomian rakyat, juga identik dengan ekonomi kerakyatan. Menyikapi hal ini, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga mengatakan tahun ini telah menyiapkan alokasi dari APBN untuk merevitalisasi pasar rakyat.

Menurut Puspayoga, komitmen Kemenkop ini selaras dengan program Presiden Joko Widodo yang mencanangkan revitalisasi 5.000 pasar rakyat sepanjang lima tahun hingga 2019.

“Kementerian berkomitmen mengalokasikan anggaran Rp80,5 miliar untuk revitalisasi 85 pasar rakyat pada 2016,” kata Puspayoga dalam siaran pers, Sabtu (7/5/2016).

Selain penataan, dalam rangka mewujudkan program ekonomi kerakyatan, Kemenkop juga meminta pedagang bergabung dalam wadah koperasi. Agar lebih memudahkan pedagang memperoleh akses program bantuan pemerintah.

“Pemerintah melakukan berbagai program untuk mendukung ini, seperti KUR, pemberian hak cipta gratis, izin UKM gratis, nomor induk koperasi dan program lainnya,” sambung Puspayoga.

Deputi Produksi dan Pemasaran Kemenkop, Wayan Dipta mengatakan sebelumnya pada 2015 lalu, Kementerian telah merevitalisasi 65 pasar. Dan selama dua tahun belakangan, 2015-2016 sudah 150 pasar rakyat yang direvitalisasi. Bahkan revitalisasi pasar ini sudah dilakukan Kemenkop UKM sejak 2003 dengan total 567 pasar.

Lanjut Wayan, Kementerian juga telah memperoleh alokasi membangun 50 pasar rakyat dalam pagu indikatif APBN 2017 dengan nilai Rp950 juta per tiap pasar. Namun pagu tersebut akan dibahas lebih lanjut bila alokasi anggaran naik.

Revitalisasi pasar ini, kata dia, bisa dilakukan dengan cara bupati daerah setempat mengajukan usulan revitalisasi pasar di daerahnya. Saat ini, Kemenkop sudah mendapat proposal usulan revitalisasi pasar rakyat dari 30 daerah.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenkop Bikin Kolaborasi...
Kemenkop Bikin Kolaborasi untuk Bantu Warung Tradisional
Menkop UKM Pede Warung...
Menkop UKM Pede Warung Tradisional Bisa Bersaing dengan Ritel Modern
Erick Thohir Siapkan...
Erick Thohir Siapkan Jurus - Jurus Untuk Dukung UMKM
Menteri Teten Bebaskan...
Menteri Teten Bebaskan Pedagang Pasar Kranggan dari Cicilan Koperasi
Perluasan Akses Pasar...
Perluasan Akses Pasar UKM Tidak Lepas dari Peran E-commerce
Ada Pasar Laut Indonesia,...
Ada Pasar Laut Indonesia, Teten: UMKM Perikanan Bakal Sejahtera
Berita Terkini
SPKS Dorong Riset BPDP...
SPKS Dorong Riset BPDP Hasilkan Teknologi Murah untuk Petani Sawit
22 menit yang lalu
Transformasi IFG Tak...
Transformasi IFG Tak Hanya Streamlining, Tapi Perkuat Tata Kelola Investasi
33 menit yang lalu
Danantara Pangkas Ribuan...
Danantara Pangkas Ribuan BUMN Jadi 200-300 Entitas, Langkah Rasional Selamatkan Aset Negara
34 menit yang lalu
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
53 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Lifting Perdana BBM B50, dari Kilang Kasim dan Plaju
1 jam yang lalu
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
1 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved