Cara Tekan Suku Bunga Kredit Jadi Single Digit

Selasa, 17 Mei 2016 - 19:52 WIB
Cara Tekan Suku Bunga...
Cara Tekan Suku Bunga Kredit Jadi Single Digit
A A A
JAKARTA - Target pemerintah untuk menekan suku bunga kredit hingga menyentuh single digit menurut pengamat ekonomi Aviliani sepertinya akan sulit dicapai. Apalagi perbankan selama ini masih enggan menurunkan suku bunga kredit, lantaran likuiditas yang sangat ketat.

Namun perbankan nasional secara perlahan mulai menurunkan suku bunga kredit menjadi single digit dan pemerintah dinilai harus berkontribusi dengan menurunkan suku bunga obligasi. Pasalnya jika tidak, maka obligasi akan lebih menarik ketimbang kredit.

"BI baru saja launch bahwa reverensi suku bunga baru yaitu 7 days Repo Rate sebesar 5,5%. Tapi pemerintah mengeluarkan obligasi bunganya 8,3%. Kira-kira orang milih mana? Pilih obligasi dong," katanya dalam acara Manajer Forum XXIV di Jakarta, Selasa (17/5/2016).

Kebijakan tersebut lanjut dia seharusnya diimbangi dengan instrumen lain sehingga berdampak terhadap penurunan suku bunga kredit di Indonesia. "Akibatnya likuiditas bank jadi kering. Karena orang larinya obligasi. Jadi sulit mempertahankan suku bunga single digit, kalau instrumennya tidak bersamaan," sambung dia.

Selain itu, Aviliani menambahkan bahwa pemberlakuan kebijakan pengampunan pajak (tax amnesty) juga dinilai dapat memperbesar likuiditas perbankan. Hingga pada akhirnya, suku bunga perbankan dapat kembali diturunkan.

"Nah itu (tax amnesty) efeknya jadi tambahan pajak tahun itu. Kalau itu dilakukan mungkin bunga bisa single digit. Karena akan ada sangat besar likuiditas. Masuk saja Rp3 triliun (dari tax amnesty) itu aka bisa turunkan suku bunga," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI dan The Fed Pangkas...
BI dan The Fed Pangkas Suku Bunga, Perbankan Kapan?
Ruang Penurunan Suku...
Ruang Penurunan Suku Bunga Acuan Masih Terbuka
Kenaikan Suku Bunga...
Kenaikan Suku Bunga Acuan BI Baru Akan Direspons Perbankan Tahun Depan
OJK Dorong Transparansi...
OJK Dorong Transparansi Bank Soal Suku Bunga
BI Kerek Suku Bunga...
BI Kerek Suku Bunga Acuan, Bank Diyakini Tak Tergoda Menaikkan Bunga Simpanan atau Kredit
LPS Naikkan Tingkat...
LPS Naikkan Tingkat Bunga Penjaminan Bank Umum Jadi 3,75%
Berita Terkini
Rupiah Ditutup Melemah,...
Rupiah Ditutup Melemah, Sempat Sentuh Rp18.000 per Dolar AS
15 menit yang lalu
Isu PHK Massal Karyawan...
Isu PHK Massal Karyawan Bikin Heboh! Dasco Panggil Menaker, TikTok dan Tokopedia
59 menit yang lalu
Duo Zou Bersaudara Asal...
Duo Zou Bersaudara Asal China Mendadak Jadi Miliarder Gara-gara Robot Humanoid, Begini Kisahnya
1 jam yang lalu
IHSG Sesi I Tergelincir...
IHSG Sesi I Tergelincir ke 5.864, Nilai Transaksi Cetak Rp4,7 Triliun
3 jam yang lalu
Ketimpangan Makin Lebar,...
Ketimpangan Makin Lebar, 1,5% Populasi Menguasai hampir 50 Persen Total Kekayaan Dunia
5 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Streamlining BUMN Transparan, Libatkan Kejaksaan Agung hingga BPK
6 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved