IHSG dan Pasar Asia Terpukul USD

Jum'at, 10 Juni 2016 - 16:26 WIB
IHSG dan Pasar Asia...
IHSG dan Pasar Asia Terpukul USD
A A A
JAKARTA - Mengakhiri perdagangan pekan ini, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berakhir rontok 0,59% atau 28,74 poin ke level 4.848,06, pada Jumat (10/6/2016). Melesunya indeks sejalan dengan pasar Asia yang melemah akibat rebound dolar Amerika Serikat (USD) terhadap mata uang Asia.

Sebelumnya pada pagi tadi, IHSG dibuka naik tipis 0,13% atau 6,18 poin ke level 4.882,98. Namun pada perdagangan sesi I, indeks berbalik melemah 0,32% atau 15,63 poin ke level 4.861,16.

Bloomberg mencatat pasar Asia tersandung pada Jumat (10/6/2016), imbas dari kuatnya rebound dolar Amerika Serikat (USD) sehingga menekan harga komoditas.

Menguatnya indeks USD membuat harga minyak mereda setelah tiga hari beruntun berlari dan emas turun. Indeks saham acuan mayoritas di Asia jatuh, Topix Jepang turun 0,50% ke 1.330,72. Hang Seng Hong Kong turun 255,24 poin ke 21.042,64, merupakan penurunan tertinggi dalam 10 hari ini.

Sementara, CNBC, Jumat (10/6/2016) menulis tersandungnya pasar Asia karena menguatnya indeks dolar menjelang pertemuan The Fed dan pertemuan BOJ (Bank of Japan). Di Australia, ASX 200 ditutup turun 49,33 poin atau 0,92% ke 5.312,60 yang dipimpin oleh penurunan saham keuangan—dimana The Big Four bank: ANZ, Commonwealth Bank of Australia, Westpac dan NAB berakhir turun antara 0,86% dan 1,29%--dan penurunan saham energi.

Pukulan terhadap harga komoditas sebagai akibat dari USD yang lebih kuat. Pasalnya harga komoditas dalam USD, sementara bank-bank besar Australia memiliki eksposur ke sektor sumber daya.

Jepang Nikkei 225 ditutup turun 67,05 poin atau 0,4% di level 16.601.36, karena yen dipertahankan kuat terhadap USD. Banyak analis memperkirakan setelah pertemuan BOJ berakhir pekan depan pada 16 Juni, bank sentral kemungkinan mengumumkan pelonggaran lebih lanjut mencakup pembelian obligasi pemerintah Jepang (JGB).

Melintasi Selat Korea, Kospi turun 6,54 poin atau 0,32% ke 2.017,63. Di Hong Kong, pasar kembali ke perdagangan setelah ditutup pada hari Kamis, dengan indeks Hang Seng turun 1,07%.

Sementara itu, di bursa Indonesia, pada penutupan hari ini mencatat Rp5,26 triliun dari 10,2 miliar saham yang diperdagangkan. Dari 395 saham yang diperjualbelikan, terdapat 109 saham naik, 180 turun, dan 106 stabil. Sektor saham aneka industri mengalami tekanan paling dalam sebesar minus 2,25% diikuti sektor manufaktur negatif 1,01%.

Saham-saham pencetak laba pada akhir pekan ini adalah PT Mayora Indah Tbk (MYOR), PT Panin Sekuritas Tbk (PANS), PT Surya Toto Tbk (TOTO), PT Pelat Timah Nusantara Tbk (NIKL), dan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS). Saham top lossers adalah PT Gudang Garam Tbk (GGRM), PT Maskapai Reasuransi Indonesia Tbk (MREI), PT Astra International Tbk (ASII), PT Darya-Varia Laboratoria Tbk (DVLA), dan PT Indospring Tbk (INDS).
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Covid Naik Bikin IHSG...
Covid Naik Bikin IHSG Tercekik, Analis: Tak Akan Separah 2020
Tren Jangka Pendek IHSG...
Tren Jangka Pendek IHSG Aman Jika Tak Sentuh Level 5.972
Dipicu Lonjakan Kasus...
Dipicu Lonjakan Kasus Covid-19, IHSG Berpeluang Terkonsolidasi
IHSG Berbalik Melemah...
IHSG Berbalik Melemah Pagi Ini Usai Kehilangan 3,41 Poin
Ditutup di Zona Hijau,...
Ditutup di Zona Hijau, IHSG Balik Lagi ke Level 6.000
187 Saham Menguat Bikin...
187 Saham Menguat Bikin IHSG Pagi Ini Dibuka Kokoh
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
3 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
4 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved