Eksplorasi Melempem, Cadangan Minyak Nasional Turun

Jum'at, 22 Juli 2016 - 15:28 WIB
Eksplorasi Melempem,...
Eksplorasi Melempem, Cadangan Minyak Nasional Turun
A A A
JAKARTA - Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) merilis kegiatan eksplorasi dalam dua tahun belakangan menunjukkan tren menurun. Akibatnya, cadangan ‎minyak nasional terus mengalami penurunan.

Kepala SKK Migas Amien Sunaryadi mengatakan, cadangan minyak nasional mengalami penurunan dari sekitar 3.624 juta barel (MMSTB) pada 2014 menjadi 3.603 MMSTB pada‎ 2015. Hal ini berbanding tebalik dengan jumlah lapangan yang meningkat dari 751 lapangan pada 2014 menjadi 757 lapangan di 2015.

"Cadangan minyak terlihat dari 2014 menurun terus. Kalau dilihat jumlah lapangan itu meningkat tapi jumlah cadangan menurun," katanya di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (22/7/2016).

Menteri ESDM Sudirman Said menilai, menurunnya kegiatan eksplorasi migas disebabkan karena kondisi harga minyak dunia yang masih rendah. Selain itu, rendahnya harga minyak dunia juga mengakibatkan insentif kegiatan eksplorasi juga turut merosot.

"Situasi eksplorasi belum menggembirakan karena insentif kecil dan harga rendah. Investasi di hulu turun akan berimbas di hilirnya. Hilir ada kalau hulunya hidup," imbuh dia.

Mantan Bos PT Pindad (Persero) mengungkapkan, cadangan minyak yang turun dalam dua tahun berturut-turut tidak pernah terjadi sebelumnya. Sebab itu, Sudirman menilai perlu adanya terobosan agar kontraktor kembali bersemangat melakukan pengeboran.

"Tidak pernah terjadi dalam sejarah dua tahun turun terus, yang kita lakukan harus tetap cari jalan. Makanya sebagai rekomendasi, kita sedang kaji betul bagaimana untuk cari terobosan untuk eksplorasi," tandas Sudirman.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cadangan Minyak Rusia...
Cadangan Minyak Rusia Habis 59 Tahun Lagi, Bagaimana dengan RI?
Darurat Cadangan Minyak...
Darurat Cadangan Minyak Strategis
Rusia Temukan Deposit...
Rusia Temukan Deposit Minyak Sangat Besar di Arktik
Tanpa Ladang Baru, Cadangan...
Tanpa Ladang Baru, Cadangan Minyak RI hanya Sampai 10 Tahun
Waduh! Cadangan Minyak...
Waduh! Cadangan Minyak RI Diproyeksi Hanya Bertahan Maksimal 10 Tahun
Nasib Minyak Indonesia:...
Nasib Minyak Indonesia: Berjaya di Zaman Soeharto, Kini Jadi Net Importir
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
4 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
5 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
6 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
8 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
8 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
8 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Peristiwa Politik Nasional yang Menggemparkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved