Menperin Airlangga Hartarto, Like Father Like Son

Rabu, 27 Juli 2016 - 17:29 WIB
Menperin Airlangga Hartarto,...
Menperin Airlangga Hartarto, Like Father Like Son
A A A
SALAH satu sosok yang menarik dalam reshuffle Kabinet Kerja jilid II adalah Airlangga Hartarto. Dari nama belakangnya, ia menyandang nama Hartarto, sosok penting dalam bidang perindustrian pada Kabinet Pembangunan IV dan V era Presiden Soeharto.

Ya, Airlangga merupakan putera kedua dari pasangan Ir. Hartarto Sastrosoenarto dengan Hartini, yang merupakan puteri dari RH. Didi Soekardi (pengusaha dan pejuang asal Sukabumi, Jawa Barat).

Sang ayah, Hartarto yang pernah menjabat Menteri Perindustrian 1983-1993, sejak dekade 1960-an sudah berkecimpung dalam dunia industri di Tanah Air. Berawal dari Koordinator Teknik Proyek Perluasan Pabrik Kertas Leces, Probolinggo, Jawa Timur, kemudian beranjak menjadi direktur hingga kemudian dipercaya Presiden Soeharto dalam kabinet.

Tidak mengherankan pula, harapan besar ditaruh dipundak Airlangga saat mengisi jabatan baru sebagai Menteri Perindustrian menggantikan Saleh Husin. Ia melanjutkan jejak sang ayah dan bisa dikata Like Father Like Son.

“Beliau adalah putera Hartarto yang pernah menjadi Menperin. Pengalamannya panjang di DPR, selalu di Komisi Industri. Dengan demikian, penugasan ke Airlangga bisa dilakukan dengan baik,” kata Sekretaris Kabinet, Pramono Anung saat membacakan profil singkat Airlangga di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (27/7/2016).

Airlangga yang merupakan alumnus Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, berkarier sebagai pengusaha dan mendapatkan gelar MBA dari Monash University Australia pada 1996 dan Master of Management Technology (MMT) dari University of Melbourne, Australia, pada 1997.

Pria kelahiran Surabaya, 1 Oktober 1962 ini masuk ke DPR sejak 2004. Pada periode 2009-2014, Airlangga bertugas menjadi Ketua Komisi VI DPR-RI yang membidangi perdagangan, perindustrian, koperasi, UKM dan BUMN. Periode 2014-2019, Airlangga bertugas di Komisi VII yang membidangi energi sumber daya mineral, lingkungan hidup dan riset dan teknologi.

Di partai berlambang beringin, Airlangga pernah menjadi Wakil Bendahara hingga Ketua DPP. Pada Munaslub 2016 lalu, dia mencalonkan diri sebagai salah satu Calon Ketua Umum Golkar. Namun kalah dari Setya Novanto, Airlangga lalu mendapat posisi sebagai Kepala Koordinator bidang Perekonomian Golkar.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inovatif dalam Teknologi,...
Inovatif dalam Teknologi, 11 Perusahaan Raih Penghargaan Rintek
Menperin Turun Langsung...
Menperin Turun Langsung Pantau Penerapan Protokol Kesehatan di Pabrik Makanan Ini
Gelar Inovasi Produk...
Gelar Inovasi Produk dan Kompetisi Barista: Kemenperin Perkenalkan Susu Kacang Mede Lokal Pertama di Indonesia
Kemenperin Buka 971...
Kemenperin Buka 971 Formasi CPNS, Dari Tenaga Teknis hingga Kesehatan
Harga Gas Diusulkan...
Harga Gas Diusulkan Naik di Atas USD6 per MMBTU
Menteri Baru di Enam...
Menteri Baru di Enam Pos kementerian Kabinet Indonesia Maju
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
1 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
4 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
4 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
14 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
15 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
Son of Ares, Jet Tempur...
Son of Ares, Jet Tempur Hasil Eksperimental Tersembunyi Andalan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved