Kinerja Sri Mulyani Bisa Terjegal Tax Amnesty

Sabtu, 30 Juli 2016 - 19:59 WIB
Kinerja Sri Mulyani...
Kinerja Sri Mulyani Bisa Terjegal Tax Amnesty
A A A
JAKARTA - Mandiri Sekuritas menyatakan, kinerja Menteri Keuangan Sri Mulyani dikhawatirkan bisa terjegal kebijakan tax amnesty. Sebab, target penerimaan pajak dari kebijakan tersebut cukup tinggi sebesar Rp165 triliun.

Analis Mandiri Sekuritas John Rachmat mengatakan, tax amnesty jadi satu-satunya risiko Sri Mulyani dalam mengemban tugas sebagai menteri keuangan. Para ekonom saja hanya memperkirakan penerimaan yang masuk dari tax ambesty maksimal hanya sebanyak Rp90 triliun.

"Menurut kami satu risiko, target pemerintah saat ini terhadap pendapatan amnesti pajak adalah Rp165 triliun. Ekonom kami percaya hanya Rp60 triliun-Rp70 triliun realistis tahun ini, Rp80 triliun-Rp90 triliun sampai program berakhir pada bulan Maret 2017," ujarnya melalui keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (30/7/2016).

Baca: PR Sri Mulyani, Penerimaan Tax Amnesty Baru Rp84,3 Miliar

John mempertanyakan, jika target penerimaan yang ambisius ini tidak tercapai akan jadi kesalahan Sri Mulyani. Adapun ini tidak bisa diubah karena sudah masuk dalam APBN-P 2016.

"Akankah Sri Mulyani disalahkan untuk ini jika target tidak tercapai? APBN-P 2016 adalah kesempatan dengan begitu banyak ketidaksempurnaan dalam pendapat kami," katanya.

Kendati demikian, kata dia, investor sebenarnya optimistis ketika eks direktur pelaksana Bank Dunia tersebut kembali ke Tanah Air. Keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini dinilai menginspirasi.

"Terpana oleh pengumuman bahwa Sri Mulyani Indrawati akan kembali untuk kedua kalinya sebagai menteri keuangan Indonesia. Ini adalah sebuah keputusan yang terinspirasi oleh Presiden Jokowi," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Per 1 Juli Netflix dan...
Per 1 Juli Netflix dan Zoom Dikenai Pajak
Dihantam Covid-19, hingga...
Dihantam Covid-19, hingga April Penerimaan Pajak Turun 0,9%
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Penerimaan Pajak dari Sektor Digital
Pajak Digital Belum...
Pajak Digital Belum Disepakati G20, Sri Mulyani Ungkap Gara-gara AS
Viral Pegawai Pajak...
Viral Pegawai Pajak Lakukan KDRT, DJP: Sudah Ditangani Polisi
Ini Lho Alasan Kenapa...
Ini Lho Alasan Kenapa Sepeda Masuk Objek Wajib Lapor SPT
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 menit yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
1 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
1 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved