Pemerintah Diminta Tak Ceroboh Naikkan Harga Rokok

Senin, 22 Agustus 2016 - 17:29 WIB
Pemerintah Diminta Tak...
Pemerintah Diminta Tak Ceroboh Naikkan Harga Rokok
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Keuangan (Kemenkeu) diminta tidak ceroboh dalam menaikkan harga rokok menjadi Rp50 ribu per bungkus, dengan cara menaikkan tarif cukai rokok. Pasalnya, kenaikan harga rokok dipastikan akan memberikan dampak lanjutan ke berbagai sektor lainnya.

Wakil Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) Tutum Rahanta mengatakan, kenaikan harga rokok tidak hanya berpengaruh terhadap tingkat penjualannya atau dari sisi konsumen saja. Melainkan, lebih jauh terhadap pekerja hingga industri rokok secara umum.

Baca Juga:
Sri Mulyani: Pemerintah Belum Kaji Kenaikan Harga Rokok
Sampoerna Bantah Harga Rokok Naik Rp50.000/Bungkus


"Rokok ini masih memengaruhi berbagai sektor. Bukan hanya penjualan, bukan hanya di konsumen. Tetapi banyak dipengaruhi industrinya, orang yang berkaitan dengan masalah pertembakauannya, pekerjanya. Semuanya, jadi enggak boleh ceroboh untuk menentukan satu kebijakan itu," kata dia saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Senin (22/8/2016).

Dia berharap, pemerintah dapat mempertimbangkan efek gandanya sebelum mengambil keputusan apapun. Kenaikan harga rokok diperkirakan akan membuat pertumbuhan ekonomi Indonesia akan mendadak kembali lesu.

"Jadi jangan siapapun yang memang aktivis anti rokok mau mengajukan apapun, saya sendiri tidak merokok tapi jangan sampai mengorbankan dari sisi lainnya. Karena akan memengaruhi ekonomi lainnya. Ini efek dari ekonomi, jadi enggak bisa dilihat hanya dari satu sisi, ekonomi mendadak lesu lagi. Kerjakanlah dengan bijak setiap keputusan apapun, karena barang ini bukan barang terlarang, hanya dalam pengawasan. Kita boleh emosional tapi harus rasional," tandas dia.

Baca Juga:

Cukai Naik, Negara Bisa Rugi Triliunan Rupiah Akibat Rokok Ilegal
Harga Rokok Rp50 Ribu, 4,7 Juta Buruh Terancam PHK
Pengusaha Pastikan Harga Rokok di Supermarket Belum Naik
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kenaikan Cukai Rokok...
Kenaikan Cukai Rokok Berpotensi Matikan Industri Rokok Kecil
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Simplifikasi Cukai Rokok...
Simplifikasi Cukai Rokok Dinilai Memuat Kepentingan Asing
Elemen Industri Rokok...
Elemen Industri Rokok Minta Pemerintah Tak Naikkan Cukai di 2023
Rokok Murah Makin Marak,...
Rokok Murah Makin Marak, Ini Biang Keladinya
Simplifikasi Cukai Rokok...
Simplifikasi Cukai Rokok Jalan Panjang Menuju Perubahan
Berita Terkini
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
1 jam yang lalu
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
1 jam yang lalu
Heboh PHK Massal, Said...
Heboh PHK Massal, Said Iqbal Bakal Temui Manajemen Tokopedia dan TikTok
3 jam yang lalu
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Customer Experience, Jasa Marga Gelar Expert Sharing Session
3 jam yang lalu
Modernland Realty Hadirkan...
Modernland Realty Hadirkan Neo Pasadena, Hunian Eksklusif Mulai Rp1,2 Miliaran
3 jam yang lalu
Menjaga Pertumbuhan,...
Menjaga Pertumbuhan, Ratusan Brand Andalkan Efisiensi Material Kemasan
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved