Dolar Lesu, Rupiah Perkasa Tembus Rp13.000

Kamis, 22 September 2016 - 10:31 WIB
Dolar Lesu, Rupiah Perkasa...
Dolar Lesu, Rupiah Perkasa Tembus Rp13.000
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS (USD) dibuka perkasa imbas keputusan The Fed yang batal menaikkan suku bunga, akibat belum solidnya data perekomian Amerika telah melemahkan indeks USD.

Hari ini, Kamis (22/9/2016), rupiah diperdagangan pasar spot dibuka naik 47 poin atau 0,36% ke level Rp13.090/USD. Sebelumnya, pada penutupan Rabu (21/9), mata uang Garuda berakhir naik 8 poin atau 0,06% ke Rp13.137/USD.

Sementara itu data Yahoo Finance, Kamis ini mencatat rupiah meningkat 52 poin atau 0,39% ke posisi Rp13.083/USD. Sehari sebelumnya, rupiah ditutup naik 14 poin atau 0,10% ke posisi Rp13.134/USD.

Data Sindonews yang bersumber dari Limas, Kamis ini, rupiah dibuka Rp13.097/USD naik 58 poin dari posisi kemari Rp13.155/USD.

Kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) Bank Indonesia pada Kamis (22/9) mematok rupiah Rp13.098/USD, terapresiasi 50 poin dari Rp13.148/USD pada Rabu kemarin.

Seperti diutarakan di awal, pertemuan Federal Open Market Committee (FOMC) yang tidak jadi menaikkan suku bunga AS, membuat greenback jatuh terhadap sekeranjang mata uang utama dunia. Melansir CNBC, Kamis ini, USD diperdagangkan di 95,462, lebih rendah dari 96,151 pada kemarin sore.

Kemunduran USD membuat yen Jepang melonjak hingga 102,78, melebihi perdagangan kemarin di 100,19. Sementara itu, dolar Australia diperdagangkan naik 0,13% terhadap USD menjadi 0,7633.

Kathy Lien, direktur pelaksana strategi valuta asing di BK Asset Management strategi valuta asing, mengatakan gerakan pasangan USD dan yen menjadi sebuah refleksi, dimana kedua keputusan bank sentral negara mereka jauh dari harapan.

Pada Rabu kemarin, Bank of Japan mempertahankan suku bunga stabil minus 0,1%, namun menerbitkan sejumlah besar perubahan segar sebagai upaya meningkatkan inflasi agar merangsang pertumbuhan ekonomi.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
37 menit yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
3 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
10 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
10 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
11 jam yang lalu
Infografis
5 CEO Terkaya di Jagat...
5 CEO Terkaya di Jagat Raya, Hartanya Tembus Rp8,2 Kuadriliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved