Mendag Berharap Deflasi Komoditas Menolong Inflasi Cabai

Jum'at, 28 Oktober 2016 - 22:03 WIB
Mendag Berharap Deflasi...
Mendag Berharap Deflasi Komoditas Menolong Inflasi Cabai
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengaku semringah atas turunnya beberapa harga komoditas pokok meski belum signifikan. Namun, ia mewanti-wanti untuk mewaspadai harga cabai yang saat ini melambung di beberapa daerah.

Mengantisipasi kenaikan harga cabai, Enggar berharap komoditas lain yang mencatat angka deflasi bisa menolong inflasi cabai. Pasalnya, selama ini, selain beras, cabai menjadi salah satu komoditas yang turut berperan dalam inflasi bulanan Indonesia kendati tidak terlalu besar.

"Di Jepara itu Rp40 ribu (harga cabai), di beberapa tempat ada yang Rp50 ribu dan ada juga yang Rp38 ribu. Memang fluktuatif. Namun kontribusi inflasi dari cabai itu tidak signifikan. Kami berharap deflasi dari bahan lain mudah-mudahan bisa menekan inflasi dari cabai," kata dia di Jakarta, Jumat (28/10/2016).

Menurut politikus NasDem ini, salah satu hal yang mendorong harga cabai fluktuatif bahkan cenderung tinggi karena iklim yang sedang tidak bagus. Namun Enggar memastikan stok cabai masih tersedia dengan baik. "Cabai itu karena iklim yang kurang bagus. Tapi dari stok, tersedia," kata dia.

Selain itu, Enggar menjelaskan, untuk harga bawang merah saat ini sudah bagus, diikuti dengan harga gula pasir dan daging.

"Bawang merah sudah bagus, gula pasir harganya Rp12.600-12.500 per kilogram, kemudian‎ daging sudah turun tapi belum signifikan. Ada yang sudah Rp95-96 ribu per kilogram," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Usut Dugaan Korupsi...
Usut Dugaan Korupsi Gerobak Kemendag, Polri Analisa Transaksi Keuangan
Harga Cabai Naik Tinggi,...
Harga Cabai Naik Tinggi, Mendag Lutfi Minta Maaf
Kejagung Geledah Kantor...
Kejagung Geledah Kantor Kemendag Sita Dokumen dan Uang Tunai
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
5 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
6 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
6 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
7 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
7 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
8 jam yang lalu
Infografis
Buru Kelelawar, Peneliti...
Buru Kelelawar, Peneliti Filipina Berharap Bisa Hentikan Pandemi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved