IHSG Dibuka Memerah Iringi Pergerakan Variatif Bursa Asia

Jum'at, 18 November 2016 - 09:48 WIB
IHSG Dibuka Memerah...
IHSG Dibuka Memerah Iringi Pergerakan Variatif Bursa Asia
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini dibuka terpuruk ke zona merah mengiringi pergerakan variatif pasar saham Asia. IHSG pada sesi pagi akhir pekan ini dibuka melemah 2,61 poin atau 0,05% ke level 5.190,40.

Sementara, IHSG pada perdagangan kemarin bergerak cenderung berfluktuasi cenderung melemah. Namun mampu ditutup melonjak signifikan pda akhir sesi perdagangan lewat kenaikan 7,55 poin sebesar 0,15% di level 5.193,015 dengan volume perdagangan yang relatif tinggi.

Seperti dilansir Reuters, Jumat (18/11/2016) pasar saham pada awal perdagangan akhir pekan ini dibuka variatif, dengan beberapa masih mampu mencetak hasil positif. Indeks Nikkei Jepang dibuka menghijau lewat kenaikan sebesar 0,71% atau setara dengan 126,40 poin ke level 17.989,03.

Lonjakan saham di Jepang terdorong pelemahan yen yang di perdagangkan pada level 110.10. Kenaikan terjadi pada perusahaan eksportir yang utama yakni Toyota dengan tambahan 1,87%, Nissan bertambah 1,86%, Mazda melesat 3,42% dan Honda meningkat 1,96%. Produsen elektronik seperti Canon, Nikon dan Mitsubishi Electric juga dibuka lebih tinggi.

Di Australia, indeks ASX 200 melompat 0,25% dalam perdagangan pagi ini ketika sektor keuangan naik 0,28%, sedangkan energi turun 0,40%. Di sisi lain indeks Shanghai memerah dengan penurunan 0,02% atau 0,71 poin ke level 3.207,75, untuk mengiringi kejatuhan indeks Kospi ke level 1.972,19 atau berkurang 8,36 poin setara 0,42%.

Pasar saham Hong Kong pagi ini justru menguat saat indeks Hang Seng berada di level 22.297,23 dengan kenaikan 34,35 poin atau 0,15%. Adapun Nilai transaksi di bursa Indonesia tercatat sebesar Rp692 miliar dengan 1,79 juta saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing Rp22,71 miliar dengan aksi jual asing mencapai Rp201,5 miliar dan aksi beli Rp178,8 miliar. Tercatat 82 saham menguat, 97 saham melemah dan 88 saham stagnan.

Beberapa saham-saham yang menguat di antaranya PT Matahari Department Store Tbk. (LPPF) naik Rp125 menjadi Rp15.550, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. (BBNI) bertambah Rp50 menjadi Rp5,275 dan PT Hexindo Adiperkasa Tbk. (HEXA) meningkat Rp50 jadi Rp3.350.

Saham-saham yang melemah di antaranya PT Gudang Garam Tbk. (GGRM) berkurang Rp500 menjadi Rp62.475, PT Mitra Adiperkasa Tbk. (MAPI) turun jadi Rp110 menjadi Rp4.730 dan PT AKR Corporindo Tbk. (AKRA) menyusut Rp75 menjadi Rp6.825.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Temuan Vaksin Covid-19...
Temuan Vaksin Covid-19 Jadi Sentimen Positif, IHSG Berpotensi Reli
IHSG Diprediksi Melemah...
IHSG Diprediksi Melemah dalam Jangka Pendek
Pagi Menghijau, IHSG...
Pagi Menghijau, IHSG Sore Ditutup Anjlok 1,05 Persen ke 5.105
Bisa Tembus Level 6.000...
Bisa Tembus Level 6.000 di Akhir Tahun, IHSG Menuju Fase Skenario Terbaik
Koleksi 5 Saham Ini...
Koleksi 5 Saham Ini Saat IHSG Masih Akan Meroket
Potensi Kenaikan Jangka...
Potensi Kenaikan Jangka Pendek IHSG Masih Terbuka Lebar
Berita Terkini
Kesepakatan Damai Batal!...
Kesepakatan Damai Batal! AS Gempur Balik Iran, Harga Minyak Ngamuk Lagi
23 menit yang lalu
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
1 jam yang lalu
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
10 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
11 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
11 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
11 jam yang lalu
Infografis
Profil Gatot Nurmantyo,...
Profil Gatot Nurmantyo, Mantan Panglima TNI yang Masuk Bursa Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved