PLN Lobi Pemerintah untuk Kelola Wilayah Kerja Panas Bumi

Kamis, 30 Maret 2017 - 04:14 WIB
PLN Lobi Pemerintah...
PLN Lobi Pemerintah untuk Kelola Wilayah Kerja Panas Bumi
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) meminta pemerintah mengizinkan untuk dapat mengembangkan dan mengelola wilayah kerja panas bumi. Pasalnya, perseroan merupakan pengguna akhir (end user) dari energi panas bumi tersebut.‎

Direktur Perencanaan PLN Nicke Widyawati mengatakan, potensi panas bumi di Tanah Air sejatinya sangat besar. Sayangnya, hingga saat ini sumber energi tersebut belum tergarap maksimal.

"Kita mengusulkan kepada pemerintah untuk meminta penugasan langsung ke PLTP (Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi). Karena kita merasa pengembangan PLTP (termasuk wilayah kerja panas bumi) ini agak slow," katanya di Graha CIMB Niaga, Jakarta, Rabu (29/3).

Menurutnya, perseroan telah siap menanggung risiko yang ditimbulkan dalam pengelolaan wilayah kerja tersebut. Pihaknya pun juga mengundang perusahaan yang berkompeten dalam kegiatan eksplorasi panas bumi untuk bekerja sama dengan perseroan.‎

"Kita minta ditugaskan. Komitmen kita semua untuk mengembangkan PLTP. Ada yang berani mengambil resiko. Dan PLN akan berani ambil risiko ini. Untuk itu kita siapkan mitigasinya. Kita akan tunjuk partner yang kompeten," imbuh dia.

Sejauh ini, dia mengaku telah menyatakan minat untuk mengelola 14 wilayah kerja panas bumi dengan potensi sekitar 1.100 megawat (MW). ‎"Kita kemarin meminta ada 14 lokasi. Total 1.100 MW yang kita minta. Kita enggak bisa keluarkan karena formal approval belum keluarkan," akunya.

Selain itu, BUMN kelistrikan ini juga membuka tawaran kerja sama dengan mitra untuk pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panasbumi (PLTP). "Kita lagi cari partner kompeten untuk pengembangan di tahap hulu. Ketika di tahap hilir kita juga cari partner akan kita lelangkan, nanti risikonya akan berkurang," tandas Nicke.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Meneropong Tantangan...
Meneropong Tantangan Merger Anak Usaha Pertamina dan PLN dengan Geo Dipa
PLN Tegaskan Dukung...
PLN Tegaskan Dukung Pembentukan Holding Geothermal Indonesia
Potensi Geothermal Terbesar...
Potensi Geothermal Terbesar Kedua di Dunia, Pertamina Siap Gandeng Mitra Global dalam AIPF
Holding Geothermal Rampung...
Holding Geothermal Rampung 2021, Bos Geo Dipa Sebut Masih Ada Pembahasan Opsi
Terkait Pembentukan...
Terkait Pembentukan Holding Geothermal, Ini Kata PLN
Sebanyak 40% Sumber...
Sebanyak 40% Sumber Daya Panas Bumi Berpusat di Jantung Indonesia
Berita Terkini
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
9 menit yang lalu
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
43 menit yang lalu
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
1 jam yang lalu
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
1 jam yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
2 jam yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
2 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H / 2026 M untuk Wilayah Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved