Bea Cukai Ungkap Selundupan Bawang Merah Terbesar dari Malaysia

Rabu, 03 Mei 2017 - 19:08 WIB
Bea Cukai Ungkap Selundupan...
Bea Cukai Ungkap Selundupan Bawang Merah Terbesar dari Malaysia
A A A
JAKARTA - Usai memberikan data mengenai hasil penindakan penyelundupan barang teksitl, Direktur Jenderal Bea dan Cukai Heru Pambudi mengungkapkan data pelanggaran lain untuk komoditas bahan pangan. Salah satunya bawang merah, yang harganya terkadang tinggi di pasaran.

Heru menjelaskan, dalam empat bulan pertama di 2017, Ditjen Bea Cukai telah menindak penyelundupan bawang, beras, gula, dan daging. Selain itu, Ditjen Bea Cukai juga mengungkap penyelundupan hasil tembakau serta makanan dan minuman mengandung alkohol.

Adapun penindakan terhadap penyelundupan beras hingga April 2017 terdapat 22 kasus dengan nilai Rp25,6 miliar dan bawang merah sebanyak 71 kasus dengan nilai Rp22,6 miliar.

"Penyelundupan bawang merah ini paling banyak berasal dari Malaysia. Sampai 2 Mei ini, ada penindakkan bawang 71 kasus senilai Rp22,558 miliar. Untuk tepat sampai 2 Mei 2017 ada 503 kasus senilai Rp301,6 miliar, seluruh penindakan itu 8.985 kasus mulai daging sampai barang-barang lainnya senilai Rp2,5 triliun," ujar Heru, di Jakarta, Rabu (3/5/2017).

Tak hanya itu, ada juga penyelundupan hasil tembakau merupakan yang terbanyak, yakni 1.327 kasus dengan nilai Rp89,7 miliar. Sedangkan penindakan penyelundupan makanan dan minuman mengandung alkohol sebanyak 415 kasus dengan nilai Rp16,4 miliar.

"(Penindakan) itu sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo, agar dilakukan intensifikasi dan pengawasan melalui kerja sama dengan PPATK, Kepolisian, dan Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak Kementerian Keuangan," imbuhnya.

Menurutnya, jumlah penindakan yang meningkat setiap periodenya, menandakan bukan berarti tindak kejahatan juga meningkat. Namun, peningkatan penindakan merupakan hasil upaya pemerintah dalam menggagalkan penyelundupan.

"Kalau lihat jumlah penindakan yang meningkat bukan berarti yang nyelundup naik, harus berpikir sebaliknya," tutupnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Berita Terkini
Grab Ambil Alih Kendali...
Grab Ambil Alih Kendali Superbank, Fokus Perluas Akses Pembiayaan Digital
8 menit yang lalu
BTC Price Game Meluncur,...
BTC Price Game Meluncur, Fitur Game Edukatif untuk Analisis Harga Bitcoin
10 menit yang lalu
Rupiah Terus Melemah,...
Rupiah Terus Melemah, BI Keluarkan Lima Jurus Tambahan
19 menit yang lalu
Prabowo Panggil Chatib...
Prabowo Panggil Chatib Basri ke Istana, Ada Apa?
20 menit yang lalu
Akar Pelemahan Rupiah...
Akar Pelemahan Rupiah Dibeberkan Chatib Basri, Kredibilitas Fiskal Jadi Kunci
42 menit yang lalu
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
2 jam yang lalu
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved