Kurangi Kesenjangan, Maluku Gencar Bangun Infrastruktur

Senin, 08 Mei 2017 - 10:57 WIB
Kurangi Kesenjangan,...
Kurangi Kesenjangan, Maluku Gencar Bangun Infrastruktur
A A A
JAKARTA - Melalui pembangunan berbagai infrastruktur, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendukung percepatan pemerataan ekonomi dan mengurangi kesenjangan antar wilayah di Indonesia.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, pelaksanaan pembangunan infrastruktur 2017 menjadi salah satu tumpuan pencapaian target pertumbuhan ekonomi dan pemerataan kesejahteraan secara nasional.

Salah satu kabupaten di Indonesia bagian timur yang gencar dalam pembangunan infrastruktur PUPR adalah Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara. Pembangunan infrastruktur yang dialokasikan tahun ini oleh Kementerian PUPR di Kabupaten Halmahera Tengah mencapai Rp263,53 miliar.

Dana tersebut terbagi atas infrastruktur untuk peningkatan konektivitas antar wilayah Rp173,72 miliar, permukiman dan air minum Rp17,45 miliar dan perumahan sebesar Rp72,36 miliar. Salah satu proyek prioritas untuk memperlancar arus lalu lintas adalah pembangunan Jalan Weda-Sagea dengan nilai kontrak sebesar Rp51,51 miliar.

Jalan Weda-Sagea mulai dibangun pada 2016 dan progres fisiknya sudah terbangun sepanjang 18,14 KM dari target total panjang ruas 60,80 KM dengan lebar jalan yang dibangun sebesar 5,5 KM dan ditargetkan selesai pada 2018.

"Pembangunan jalan di wilayah timur Indonesia tidak hanya untuk konektivitas, namun juga untuk mengurangi biaya angkut logistik," ujar Basuki melalui keterangan tertulis di Jakarta, Senin (8/5/2017).

Kementerian PUPR juga tengah membangun ruas Jalan Sagea-Patani sepanjang 89,70 KM yang telah dimulai pada 2016. "Berdasarkan laporan, saat ini telah ditangani pembangunan jalan ruas tersebut sepanjang 12 KM dengan nilai kontrak Rp42,53 miliar dan pada 2017 ditargetkan penanganan ruas jalan tersebut bertambah 15 KM dengan nilai kontrak Rp55,46 miliar," pungkas Basuki.

Ruas jalan lain yang juga tengah dibangun di Kabupaten Halmahera Tengah yakni ruas Payahe-Weda (21,83 KM) dengan alokasi dana Rp,19,49 miliar dan ruas Weda-Mafa (50 KM) dengan alokasi dana Rp138 miliar.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Menteri Basuki Optimalkan Infrastruktur Tampungan Air
Menteri Basuki Akan...
Menteri Basuki Akan Bangun Infrastruktur Kerakyatan di Batang
Menteri Basuki Terus...
Menteri Basuki Terus Lanjutkan Program Pengendalian Lumpur Sidoarjo
Tangani Lumpur Lapindo,...
Tangani Lumpur Lapindo, PUPR Anggarkan Rp280 Miliar
PUPR Tawarkan Investasi...
PUPR Tawarkan Investasi 6 Proyek Jalan Tol dan Jembatan Senilai Rp80,84 T
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
4 jam yang lalu
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
4 jam yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
5 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
5 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
5 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
6 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Trump Bangun...
4 Alasan Trump Bangun Golden Dome Senilai Rp2.869 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved