PUPR Siap Jadikan Sampah Plastik untuk Bahan Campuran Aspal

Jum'at, 07 Juli 2017 - 16:13 WIB
PUPR Siap Jadikan Sampah...
PUPR Siap Jadikan Sampah Plastik untuk Bahan Campuran Aspal
A A A
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyatakan, volume sampah di Indonesia sudah terlalu banyak, terutama yang berujung di laut. Maka, PUPR mengambil inisiatif untuk menjadikan hal tersebut sebagai bahan campuran aspal supaya tidak mengotori lingkungan.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, pihaknya segera membuat pilot project agar masalah sampah bisa diatasi. Jika tidak, maka dikhawatirkan kesehatan masyarakat menjadi terancam.

"Jadi, diskusi buat pilot kegiatan untuk mengatasi sampah plastik. Jadi, kita ini seperti yang dibilang Menko (Kemaritiman), Indonesia ini produksi sampah plastik laut terbesar dan dimakan ikan, ikannya kita makan," ujarnya di Jakarta, Jumat (7/7/2017).

Sehingga, lanjut Basuki, menumpuknya sampah di laut berdampak tidak sehat. Apalagi khusus jenis plastik diacuhkan pemulung, sehingga volumenya terus bertambah.

"Jadi, siklus enggak baik buat kesehatan, produksi plastik banyak dan macam-macam. Kalau botol air mineral bisa diambil (pemulung), plastik ditinggal karena demand kecil," kata dia.

Karena itu, daripada memberikan dampak buruk buat lingkungan dan kesehatan, PUPR mengkaji penggunaannya untuk bahan aspal. PUPR akan coba sebagai komponen membangun jalan.

"Kita coba sebagai bahan campuran aspal untuk bangun jalan. Balitbang PU sudah teliti dan itu bisa jadi komponen campuran aspal akan kita coba," tuturnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Efisiensi, Kementerian...
Efisiensi, Kementerian PUPR Bersiap Lakukan Reorganisasi Balai
Menteri Basuki Perbaiki...
Menteri Basuki Perbaiki 2.000 Rumah Tidak Layak Huni di Bengkulu
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Menteri Basuki Optimalkan Infrastruktur Tampungan Air
Dukung Pemulihan Ekonomi,...
Dukung Pemulihan Ekonomi, Menteri Basuki Target Jembatan Sei Rampung 2021
Berita Terkini
Booth Kopi Koperasi...
Booth Kopi Koperasi Merah Putih Karanganyar Bidik Pasar Gen Z
9 menit yang lalu
Bahlil Ancam Akan Tinjau...
Bahlil Ancam Akan Tinjau RKAB Penambang yang Menolak Pakai B50
24 menit yang lalu
TikTok Gelontorkan Rp3,6...
TikTok Gelontorkan Rp3,6 Miliar Edukasi Gizi dan Angkat Potensi Pangan Lokal
49 menit yang lalu
MNC Sekuritas Sukses...
MNC Sekuritas Sukses Gelar Grand Final MotionTrade Billionaires Games 2026
1 jam yang lalu
Hyundai Bakal Pamerkan...
Hyundai Bakal Pamerkan Prototipe Mobil Seven Seater di GIIAS 2026
1 jam yang lalu
Didukung BPDP dan Ditjenbun,...
Didukung BPDP dan Ditjenbun, AKPY Percepat Transfer Teknologi ke Pekebun Sawit Morowali
1 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved