Diduga Oplos Beras, PT IBU Sudah Lama Diincar Satgas Pangan

Selasa, 25 Juli 2017 - 13:41 WIB
Diduga Oplos Beras,...
Diduga Oplos Beras, PT IBU Sudah Lama Diincar Satgas Pangan
A A A
JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menegaskan bahwa penggerebekan yang dilakukan Tim Satuan Tugas (Satgas) Ketahanan Pangan dan Operasi Penurunan Harga Beras Mabes Polri di gudang beras milik PT Indo Beras Unggul (IBU), bukan tiba-tiba. PT IBU sejatinya sudah lama menjadi incaran Satgas Pangan.

(Baca: Bos Tiga Pilar Jelaskan Kasus Beras Oplosan )

Penggerebekan yang dipimpin Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian dan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dikarenakan PT IBU diduga melakukan praktik curang, dengan mengoplos beras subsidi dikemas ulang menjadi beras premium bermerek Cap Ayam Jago dan Maknyuss yang dijual dengan harga tinggi.

"Mereka itu kan sudah lama (PT IBU jadi incaran Satgas Pangan). Bukan saat itu, dan sudah bulan-bulan sebelumnya menurut informasi untuk melakukan sidak itu," kata Sekretaris Jenderal Kemendag Karyanto Suprih di Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Selasa (25/7/2017).

Selain mengoplos beras, PT IBU juga diduga melakukan praktik monopoli perdagangan beras dengan membeli gabah di petani dengan harga tinggi. Akibatnya, petani pun lebih suka menjual gabahnya ke PT IBU.

Namun, Karyanto memilih tidak mengomentari hal tersebut. Sebab, yang menjadi konsentrasi Kemendag adalah mengenai perlindungan konsumen karena mereka mengoplos beras.

"Itu ada di UU KPPU (monopoli). Jadi kan ini kegiatan terpadu, Satgas Pangan, KPPU, Kementan, Kemendag, dan lain-lain. Kan sudah dibuat ke publik penjelasananya. Kalau dari sisi perdagangan, dari sisi perlindungan konsumen, itu paling, tapi kita lagi tunggu pendalaman Satgas Pangan itu," terang dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Merasa Dibohongi, FORSA...
Merasa Dibohongi, FORSA Tuntut Mantan Pejabat AISA Dihukum Berat
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
Stok Beras 3,3 Juto...
Stok Beras 3,3 Juto Ton, Kemendag Pastikan Aman hingga Lebaran
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Tiga Jurus Kemendag...
Tiga Jurus Kemendag Masifkan Ekonomi Digital
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Berita Terkini
Dirut BPJS Kesehatan...
Dirut BPJS Kesehatan Ungkap JKN Dongkrak PDB Rp129 Triliun dan Serap 3,5 Juta Pekerja
11 menit yang lalu
Di Tengah Tren Trading,...
Di Tengah Tren Trading, Aplikasi Berizin dan Regulasi Kian Penting Lindungi Investor
56 menit yang lalu
MPIX Tunjuk Nurfaizi...
MPIX Tunjuk Nurfaizi Suwandi jadi Komisaris Independen, Pertegas Ekspansi ke Remitansi Pekerja Migran
1 jam yang lalu
IHSG Jaga Tren Positif,...
IHSG Jaga Tren Positif, Hari Ini Ditutup Menguat ke 5.744
1 jam yang lalu
Siap Hadapi Tantangan...
Siap Hadapi Tantangan Global, Perusahaan Penjaminan Ini Buktikan Tata Kelola yang Sehat dan Resilien
1 jam yang lalu
DJP Kejar Pajak Digital,...
DJP Kejar Pajak Digital, Jangan Kaget Pengguna Aplikasi Olahraga Strava Kena PPN 11%
2 jam yang lalu
Infografis
Pesona dan Kharisma...
Pesona dan Kharisma 7 Ibu Negara Tercantik di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved