Langkah-langkah BI dalam Salurkan Kredit untuk Masyarakat

Rabu, 23 Agustus 2017 - 07:14 WIB
Langkah-langkah BI dalam...
Langkah-langkah BI dalam Salurkan Kredit untuk Masyarakat
A A A
JAKARTA - Deputi Gubernur Bank Indonesia Perry Wardjio mengungkapkan, Bank Indonesia telah menyiapkan langkah-langkah untuk dapat mendorong kredit. Hal ini karena suku bunga BI 7 Days Reverse Repo Rate telah turun 25 bps menjadi 4,5%.

Perry mengungkapkan, memang tahun ini pertumbuhan kredit tidak besar. Namun di tahun 2018, diharapkan bisa lebih tinggi dengan memperhatikan beberapa faktor.

"Pertama penurunan suku bunga. Ini diharapkan bisa menurunkan suku bunga di bank baik deposito ataupun kredit," kata dia di Bank Indonesia, Jakarta, Selasa (22/8/2017).

Kedua, BI sudah putuskan tidak hanya BI overnight saja tapi juga instrumen yang lain akan menurun. Struktur suku bunga bahkan yang dalam bentuk jangka panjang, penurunannya bisa lebih besar. "Maka akan memaksa perbankan salurkan kredit dengan likuiditas yang ada," imbuhnya.

Ketiga, kebijakan makroprudensial yang lebih difokuskan, yakni terus berkoordinasi dengan pihak terkait mengenai, misalnya kebijakan LTV spesial. Selain itu, pihaknya juga akan mendorong bagaimana bank membiayai perekonomian bukan hanya kredit juga sekuritas dari sisi pembiayaan ekonomi.

"Kemungkinan perlu kami kaji loan to value, bisa saja kami masukkan tidak hanya loan tapi juga financing dalam bentuk koordinasi," katanya.

Kemudian yang keempat, tetap melakukan koordinasi dengan pemerintah untuk konsultasi perbankan sehingga bank lebih siap untuk bisa menyalurkan kredit.

"Dengan demikian kami yakin pertumbuhan ekonomi bisa 5%-5,4% dan 5,1%-5,5% di 2018 dengan policy yang ada," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jaga Nilai Tukar Rupiah...
Jaga Nilai Tukar Rupiah Stabil, BI Repo Rate Bakal Ditahan
BI Rate Naik Jadi 6,25%,...
BI Rate Naik Jadi 6,25%, BTN Turunkan Target Pertumbuhan Kredit
Membaca Peluang Tipis...
Membaca Peluang Tipis Penurunan Suku Bunga Acuan BI Jelang Tutup Tahun 2025
BI-Rate Tetap di Level...
BI-Rate Tetap di Level 6,25 Persen
BI Prediksi Pertumbuhan...
BI Prediksi Pertumbuhan Kredit Sisa 2024 Tetap Berada di Kisaran 10-12 Persen
Penyaluran Kredit Bank...
Penyaluran Kredit Bank Naik di Agustus 2023, BI Ungkap Penyebabnya
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
7 jam yang lalu
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
7 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
8 jam yang lalu
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
8 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
8 jam yang lalu
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
9 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved