Jiwa Enterpreneur Harus Dimiliki Mahasiswa

Senin, 11 September 2017 - 14:12 WIB
Jiwa Enterpreneur Harus...
Jiwa Enterpreneur Harus Dimiliki Mahasiswa
A A A
JAKARTA - Jiwa enterpreneur menurut Ketua MPR RI Zulkifli Hasan seharusnya, dimiliki oleh semua mahasiswa untuk menahan laju ketergantungan Indonesia terhadap impor. Menurutnya mahasiswa yang punya inovasi dan kreatifitas dapat membawa perubahan.

“Kita selalu impor mulai garam hingga sapi, karena kita tidak punya ilmunya. Padahal kita punya sumber daya alam yang banyak. Karena itu kampus harus menyiapkan mahasiswa yang punya inovasi baru dan kreatif sehingga ada jiwa entrepreneur," kata Ketua MPR RI Zulkifli Hasan dalam sosialisasi empat pilar dan kuliah umum mahasiswa baru Podomoro University, Senin (11/9/2017).

Ketua Umum Partai Amanat Nasional ini mengatakan, perguruan tinggi harus menciptakan generasi yang berdaya saing sehingga mahasiswa pun produktif menciptakan kreasi dan inovasi. "Kalau bisa melahirkan mahasiswa yang berjiwa enterpreneur yang kreatif dan inovatif maka bisa membantu perekonomian indonesia,”terangnya.

Menanggapi itu, Rektor Podomoro University Cosmas Batubara, mengungkapkan mahasiswa sekarang lebih melek teknologi. Itu sebabnya metode pembelajaran di perguruan tinggi swasta (PTS) ini mengadopsi pendidikan berkualitas internasional dengan menggunakan akses teknologi.

“Tiga tahun berjalan ini, kurikulum yang kami kembangkan lebih kepada kewirausahaan. Metode pengajarannya pun lebih didominasi praktik (doing by learning). Ini agar lulusan yang dihasilkan lebih menguasai implementasinya ketimbang teori,” terangnya.

Selain itu juga, katanya, Podomoro Unversity menekankan pengalaman kerja langsung di industri sehingga siap bekerja pada saat lulus. Dia menjelaskan, dengan gabungan konsep kewirausahaan dan kurikulum berstandar internasional. Maka kampusnya membimbing mahasiswa serta menyiapkan mereka untuk menghadapi era globalisasi. "Kami harap lulusan kami akan menjadi orang cerdas yang mewujudkan Indonesia yang lebih baik dan inovatif," jelasnya.

Mahasiswa Podomoro University adalah angkatan generasi milenial yang memiliki afinitas dengan dunia digital atau gadget generations. Melalui sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ni mereka kembali diperkenalkan mengenai kaidah kebangsaan dan kebudayaan Indonesia. Muatan dari sosialisasi ini perlu diberikan sebab dapat diterapkan dalam kehidupan para mahasiswa sehari-hari baik secara teori maupun praktek.
(akr)
Berita Terkait
Bangun Jiwa Entrepreneur...
Bangun Jiwa Entrepreneur dan Leadership, Finalis Puteri Indonesia 2022 Dapat Pembekalan dari BSI
Konsisten Cetak Entrepreneur,...
Konsisten Cetak Entrepreneur, ITB Nobel Kembali Wisuda 280 Mahasiswa
ITC SheTrades-Unilever...
ITC SheTrades-Unilever Kolaborasi untuk Dorong Rantai Pasok di Indonesia Responsif pada Kesetaraan Gender
Pesta Wirausaha Indonesia...
Pesta Wirausaha Indonesia TDA Dimeriahkan 5.000 EnterpreneuRun
Upaya Meningkatkan Ketahanan...
Upaya Meningkatkan Ketahanan Stratup dengan Membangun Ekosistem
Dirikan Perusahaan,...
Dirikan Perusahaan, Santri ini Sukses Geluti Bisnis Perpipaan
Berita Terkini
Standard Chartered Uji...
Standard Chartered Uji Agunan Kripto dengan OKX
6 jam yang lalu
Pengamat Energi: Blending...
Pengamat Energi: Blending BBM Sepenuhnya Legal dan Sesuai SNI
6 jam yang lalu
Senator AS Minta Trump...
Senator AS Minta Trump Diselidiki Atas Dugaan Insider Trading
10 jam yang lalu
Penjualan Emas Melesat,...
Penjualan Emas Melesat, Hartadinata Abadi Cetak Kenaikan Laba 44,60% di 2024
11 jam yang lalu
AS-China Perang Dagang,...
AS-China Perang Dagang, Prabowo: Indonesia Netral dan Siap Jadi Jembatan
12 jam yang lalu
Jumlah Pemudik Lebaran...
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 Turun, AHY Sebut Dinamika Wajar
13 jam yang lalu
Infografis
Kartu Jakarta Mahasiswa...
Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul Tak Terdampak Efisiensi Anggaran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved