Kemendag Sidak Konter HP di ITC Roxy Mas

Senin, 30 Oktober 2017 - 12:17 WIB
Kemendag Sidak Konter...
Kemendag Sidak Konter HP di ITC Roxy Mas
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Perdagangan (Kemendag) hari ini melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke ITC Roxy Mas, Jakarta. Inspeksi dilakukan di konter telepon selular (ponsel/HP) dan aksesoris HP di pusat barang elektronik tersebut.

Dari pantauan SINDOnews di lokasi, sidak dilakukan oleh Direktur Pengawasan Barang Beredar dan Jasa Kemendag Wahyu Hidayat sekitar pukul 10.30 WIB. Sidak dilakukan di tiga konter HP dan satu konter aksesoris HP di Roxy Mas.

Dia menginterogasi pedagang mengenai detail keterangan dan spesifikasi ponsel yang dijual di konter tersebut. Pasalnya, ditengarai ponsel-ponsel tersebut tidak mencantumkan keterangan mengenai HP tersebut secara lengkap, dan berpotensi merugikan konsumen.

"Kalau mau beli yang dicek. Label bahasa Indonesia ada enggak? Walaupun dipajang manual kartu garansi ada, label ada, jangan kosong kaya begini saja," katanya di lokasi, Jakarta, Senin (30/10/2017).

Eko, pemilik konter HP Go Selular mengaku bahwa keterangan mengenai Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dan logo IMEI sudah tercantum dalam kardus ponsel tersebut. Hanya saja, keterangan mengenai nomor pendaftaran garansi manual tidak tercantum.

Adapun merek ponsel yang masuk dalam pantauan adalah Oppo, Xiaomi, Zyrex, Samsung, dan i-Cherry. "Kalau dari ini TKDN 30% sudah, logo sudah IMEI. Tapi, saat transaksi enggak ada nomor pedandaftaran," ujar Wahyu.
(izz)
Berita Terkait
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Platform Digital Jadi...
Platform Digital Jadi Kunci Produk RI Menerobos Celah ke Pasar China
Produk Bernilai Tambah...
Produk Bernilai Tambah Andalan Kemendag Hadapi Tantangan Ekspor
Pacu Ekspor Produk Pangan...
Pacu Ekspor Produk Pangan Olahan Indonesia ke Afrika
Berita Terkini
Bill Gates: Profesi...
Bill Gates: Profesi Guru dan Dokter Akan Punah 10 Tahun Lagi
58 menit yang lalu
Iwan Sunito Bagikan...
Iwan Sunito Bagikan Tips Sukses Bisnis di Industri Properti Australia
8 jam yang lalu
Progres Pembangunan...
Progres Pembangunan Pelabuhan Patimban Tembus 78,9%, Menhub Target Rampung Oktober 2025
8 jam yang lalu
DAmandita Sentul Tawarkan...
D'Amandita Sentul Tawarkan Rumah Smart Living Pure Nature Rp700 Jutaan
8 jam yang lalu
Perusahaan AS Tetap...
Perusahaan AS Tetap Ekspansi di Tengah Kebijakan Efisiensi Pemerintah
8 jam yang lalu
Atasi Kesenjangan Pasokan...
Atasi Kesenjangan Pasokan Gas Bumi, Pemerintah Diminta Buka Kebijakan Impor
8 jam yang lalu
Infografis
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Papua
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved