Era Digital Tuntut Kemampuan Leadership Pimpinan Bank

Rabu, 29 November 2017 - 04:17 WIB
Era Digital Tuntut Kemampuan...
Era Digital Tuntut Kemampuan Leadership Pimpinan Bank
A A A
JAKARTA - Presiden Direktur PT Bank Cental Asia Tbk, Jahja Setiaatdmadja mengatakan industri perbankan harus meningkatkan kemampuan leadership atau kepemimpinan dari para pemimpinnya dalam menaklukkan disrupsi digital maupun serbuan teknologi finansial (fintech).

Jahja menilai leadership harus dapat dijalankan di perusahaan demi dapat bertahan di tengah pesatnya perkembangan teknologi.

"Bagaimana caranya bisa berselancar di tengah disrupsi, yang paling penting bagaimana dari atas yaitu leadership. Saat ini kaum milenial yang menjadi leader di perusahaan masih bisa dihitung jari padahal produknya yang menikmati kebanyakan kaum milenial," ungkap Jahja dalam seminar 'How Leadership Accelerates Transformasion In Banking' di Jakarta, Selasa (28/11/2017).

Jahja menambahkan, seorang leader harus mengetahui secara detail produk yang dijual dan bagaimana pemasaran yang digunakan. Dirinya juga mengingatkan pentingnya pelaku perbankan untuk terus berinovasi pada setiap produknya guna menghadapi tantangan ekonomi ke depan.

"Hidup bank itu bergantung dari ambil dana lalu lepas dana begitu terus. Ditambah kondisi ekonomi makro yang tidak terlalu menggembirakan. Ini tantangan bagaimana cari solusi dan tidak boleh menyerah begitu saja," jelas Jahja.

Sementara itu, bankir senior sekaligus pendiri Grup Lippo, Mochtar Riady menjelaskan, pelaku bank harus dapat memanfaatkan momentum agar dapat terus mengembangkan bisnisnya. Para bankir dituntut untuk dapat memahami pasar dan dapat memanfaatkan momentum tersebut.

"Maret lalu saya bertemu dengan pendiri Alibaba Jack Ma. Saya selalu bilang untuk memanfaatkan momentum. Dan itu saya gunakan untuk bangun Bank Buana, Bank Panin serta BCA," ungkap Mochtar.

Selain itu, ia juga mengingatkan pihak perbankan untuk dapat menjaga kekompakan dan kekuatan internal dalam struktur organisasi bisnisnya. "Yang terpenting itu kita benahi internalnya, dari sana kita dapat terus bertahan di tengah tantangan kedepan," tambahnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kian Semarak, Bos Bank...
Kian Semarak, Bos Bank Jago Ungkap Masa Depan Bank Digital
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Digital Indonesia
Transaksi Ekonomi dan...
Transaksi Ekonomi dan Keuangan Digital Tumbuh Signifikan
Memanfaatkan Tren Pembayaran...
Memanfaatkan Tren Pembayaran Digital
Inovasi Digital Bisa...
Inovasi Digital Bisa Jadi Sumber Baru Kesejahteraan Ekonomi
Gubernur BI: Inovasi...
Gubernur BI: Inovasi Digital Kunci Ekonomi Syariah Naik Kelas
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
5 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
5 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
6 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
6 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
7 jam yang lalu
Infografis
Anggoro Eko Cahyo, Dirut...
Anggoro Eko Cahyo, Dirut Baru Bank Syariah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved