Lindungi Ritel dan UMKM, Dorong Pertumbuhan Padat Karya

Minggu, 08 April 2018 - 20:26 WIB
Lindungi Ritel dan UMKM,...
Lindungi Ritel dan UMKM, Dorong Pertumbuhan Padat Karya
A A A
JAKARTA - Persaingan pasar di era digitalisasi dengan melibatkan perusahaan lokal dan asing yang berbasis internet di Indonesia semakin ketat. Kekuatan modal asing yang secara masiv menggerus pelaku pasar lokal mendapat perhatian khusus dari Chairman MNC Group Hary Tanosoedibjo.

Pria yang akrab disapa HT ini menyoroti tiga hal yang terkait dengan daya saing perusahaan lokal dalam menghadapi pemilik modal asing di era ekonomi digital. Yakni, aturan main pajak belanja online asing, pertumbuhan UMKM, dan nasib program usaha padat karya yang sedang dimajukan pemerintah.

Lindungi Ritel dan UMKM, Dorong Pertumbuhan Padat Karya


Secara khusus, HT menekankan perlu adanya aturan main dan pengawasan yang tegas dan jelas terhadap sepak terjang belanja online agar tidak mematikan ritel dalam negeri. HT dalam akun Twitter resminya berharap pemerintah secara tegas dan adil dalam mengatur tarif pajak belanja online asing yang semakin menggurita di Indonesia. ’’Atur tarif pajak belanja online asing, lindungi ritel dalam negeri.’’ begitu bunyi cuitan HT.

HT juga berpesan agar pelaku belanja online yang memiliki modal kuat tidak mematikan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia. Dia meminta pelaku belanja online ikut mendorong pertumbuhan UMKM di dalam negeri. ’’Belanja online jangan berkompetisi dengan UMKM. Dorong UMKM tumbuh,’’ tulis HT dalam akun Twitternya.

Hal ketiga yang mendapatkan perhatian HT adalah nasib usaha padat karya di daerah dari ancaman perusahaan berbasis internet. Dia mewanti-wanti agar usaha padat karya yang sedang digalakkan pemerintah mendapat perlindungan dengan aturan main yang tegas. ’’Lindungi usaha padat karya dari kompetisi dengan perusahaan berbasis internet.’'

Tiga hal tersebut disuarakan HT untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat kecil dan menengah di Indonesia bertumbuh menjadi kelompok produktif baru. Harapannya, dengan bertumbuhnya perekonomian masyarakat ekonomi kecil dan menengah akan turut mendongkrak tingkat kesejahteraan mereka.
(aww)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
PNM Dinilai Sukses Dongkrak...
PNM Dinilai Sukses Dongkrak Ekonomi Perempuan Indonesia
Bangkit Bersama Infina,...
Bangkit Bersama Infina, UKM dan UMKM Indonesia Berjaya di Rumah Sendiri
Pelaku Usaha Mikro Paling...
Pelaku Usaha Mikro Paling Rawan Bangkrut Saat Krisis Datang
Jualan lewat Lokapasar...
Jualan lewat Lokapasar PaDI, Omzet Ratusan UMK Naik hingga 10%
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun...
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun SRC Kembangkan Aplikasi untuk UMKM
Berita Terkini
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
23 menit yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
37 menit yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
1 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
1 jam yang lalu
Hadirkan Teknologi Smart...
Hadirkan Teknologi Smart Ecosystem Compactplus, Produksi Lokal Berstandar Internasional
1 jam yang lalu
Purbaya dan Said Iqbal...
Purbaya dan Said Iqbal Mau Makan Siang Bareng Besok, Ada Apa?
1 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved