10 Terminal Pelabuhan Sudah Pakai Inaportnet 2.0

Sabtu, 14 Juli 2018 - 20:02 WIB
10 Terminal Pelabuhan...
10 Terminal Pelabuhan Sudah Pakai Inaportnet 2.0
A A A
JAKARTA - Era digital menuntut industri pelabuhan bergerak cepat. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi pun 29 Juni lalu, menginstruksikan penggunaan aplikasi Inaportnet 2.0 dan layanan Delivery Order (DO) online yang diterapkan di lima pelabuhan: Belawan, Tanjung Priok, Tanjung Perak, Makassar dan Tanjung Emas.

Membuat kerja semakin efektif dan efisien, kini 10 terminal internasional menyiapkan fasilitas DO online. Dengan DO online, baik shipping line maupun pemilik barang dapat memanfaatkan sistem DO Online yang dimiliki oleh terminal tersebut.

"Terhitung sejak diluncurkan Juni 2018 lalu, saat ini ada 10 terminal yang telah menggunakan DO online. Sudah ada 43.662 DO container rilis yang sudah diproses dan dilaporkan dari terminal ke Inaportnet," terang Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut, Chandra Irawan di Jakarta, Sabtu (14/7/2018).

DO online pada Inaportnet 2.0 merupakan aplikasi dari pemerintah untuk memonitor setiap DO online yang telah diterbitkan dan pergerakan barang di setiap pelabuhan yang sudah masuk dalam sistem.

"Aplikasi DO online dapat digunakan baik untuk ekspor maupun impor. Untuk itu, pemerintah mengharapkan agar peran serta stakeholder dan asosiasi untuk ikut mendorong anggotanya agar memanfaatkan dan mengimplementasikan DO online ini," kata Chandra.

Chandra mencontohkan seperti yang telah dijalankan di Pelabuhan Tanjung Priok terkait DO online telah dimanfaatkan untuk melayani ekspor-impor. Ada di lima terminal yaitu JICT, TPK Koja, NPCT1, PT MAL dan TO3, dimana sistemnya sudah terkoneksi dengan shipping line atau perusahaan pelayaran dan cargo owner atau pemilik barang yang menjadi costumernya.

Dari data yang diterima, dari lima terminal di pelabuhan Tanjung Priok yang sudah melakukan pelayanan dengan DO online. Dan sejak 24 Juni 2018 sampai 3 Juli 2018 tercatat ada 23.767 DO kontainer rilis yang sudah diproses dan sudah dilaporkan datanya dari terminal ke Inaportnet.

"Sejauh ini, pelaksanaan DO online berjalan cukup baik karena sudah terkoneksi dan terintegrasi dengan baik ke sistem terminal operator maupun ke inaportnet," pungkas Chandra.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Pelabuhan Patimban Rampung...
Pelabuhan Patimban Rampung Akhir Bulan Ini, Menhub Kasih Bocoran Kapan Beroperasi
Pelabuhan Palembang...
Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat Target Dibangun Tahun Ini
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Tancap Gas Usai Diresmikan,...
Tancap Gas Usai Diresmikan, Pembangunan Pelabuhan Patimban Tahap II Dilanjut 2021
Berita Terkini
Prabowo Pimpin Rapat...
Prabowo Pimpin Rapat Komite Stabilitas Sistem Keuangan usai Bos BI Mundur, Begini Arahannya
16 menit yang lalu
BPDP dan RPN Dorong...
BPDP dan RPN Dorong UMKM Jadi Penggerak Hilirisasi Pangan Berbasis Sawit
51 menit yang lalu
AS-Iran Mendadak Gencatan...
AS-Iran Mendadak Gencatan Senjata, Harga Minyak Merosot Tajam hingga 5%
57 menit yang lalu
Rights Issue, cashUP...
Rights Issue, cashUP Siapkan Modal Baru untuk Perluasan Ekosistem Merchant
1 jam yang lalu
PLN EPI Dorong Standardisasi...
PLN EPI Dorong Standardisasi Biomassa, Efisiensi Rantai Pasok Jadi Penentu
1 jam yang lalu
Pengusaha Minta Transisi...
Pengusaha Minta Transisi Gubernur BI Berjalan Transparan dan Kredibel
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved