Jokowi: Inflasi Indonesia Harus Seperti di Negara Maju

Kamis, 26 Juli 2018 - 11:24 WIB
Jokowi: Inflasi Indonesia...
Jokowi: Inflasi Indonesia Harus Seperti di Negara Maju
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan, keberhasilan menekan laju inflasi hingga di bawah 4% dalam empat tahun terakhir terakhir harus dilanjutkan.

Tak tanggung-tanggu, Presiden meminta agar inflasi di dalam negeri dapat didorong menyamai tingkat inflasi di negara-negara maju yang hanya sekitar 1-2%. Inflasi yang rendah, sambung dia, perlu diikuti pula dengan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.

"Selama empat tahun kita bisa tekan inflasi di bawah 4%. Lompatan seperti ini harus terus dilanjutkan, kita lihat koordinasi pemerintah pusat dan daerah. Kalau diteruskan, kita akan memiliki inflasi yang stabil, semakin tahun semakin turun di angka 1-2% seperti negara maju,"
ujarnya saat membuka Rapat Koordinasi Nasional Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) di Jakarta, Kamis (26/7/2018).

Presiden memaparkan, laju inflasi terus dijaga di bawah 4% dalam empat tahun masa pemerintahannya. Pada 2015, tercatat inflasi hanya sebesar 3,35% dan turun lagi pada 2016 menjadi sebesar 3,02%. Sedangkan pada 2017 inflasi tercatat sebesar 3,61% atau masih berada di dalam target pemerintah yakni 4% plus-minus 1%.

Terjaganya inflasi ini, tegas Jokowi, berdampak pada stabilitas harga yang bisa terjaga dengan diawasi oleh Satgas Pangan yang ada di pusat dan daerah. Kendati demikian, Presiden menegaskan bahwa capaian ini belum maksimal dan masih harus terus ditingkatkan.

"Terkait inflasi sudah baik, target tiap tahun makin rendah. Mohon kepada bupati dan walikota yang berkaitan pangan, kita sering terjebak di hal administrasi dengan banyak tandatangan-tandatangan, di lapangan tidak sering dipantau," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Pamer Cara Pengendalian...
Pamer Cara Pengendalian Inflasi, Jokowi: Tak Ada Negara yang Kerja Kayak Kita
Jokowi Yakin Bisa Kembalikan...
Jokowi Yakin Bisa Kembalikan Inflasi di Bawah Angka 3%
Inflasi Rendah Terus-terusan...
Inflasi Rendah Terus-terusan Bisa Rugikan Pengusaha
Gunakan Aplikasi Baru...
Gunakan Aplikasi Baru saat Ratas, Jokowi: Sudah Dengar? Tes, Tes, Tes
Wanti-wanti Soal Inflasi,...
Wanti-wanti Soal Inflasi, Jokowi: Hati-hati Kalau Harga Beras Naik Rp200 Perak
Berita Terkini
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
1 jam yang lalu
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
2 jam yang lalu
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
3 jam yang lalu
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
8 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
8 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
10 jam yang lalu
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved