Kenaikan Suku Bunga Berhasil Tarik Modal Asing ke Indonesia

Jum'at, 26 Oktober 2018 - 15:30 WIB
Kenaikan Suku Bunga...
Kenaikan Suku Bunga Berhasil Tarik Modal Asing ke Indonesia
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyatakan bahwa terjadi aliran masuk portfolio asing ke Indonesia pada pekan ini sebesar Rp9,09 triliun. Aliran masuk ini dalam bentuk pembelian surat berharga negara (SBN).

Perry mengatakan, jika dilihat keseluruhan Oktober (month to date) maka aliran portfolio asing yang masuk adalah Rp8,26 triliun. Hal ini karena dalam beberapa pekan sebelumnya terjadi netto jual.

"Kalau dilihat keseluruhan Oktober mtd-nya Rp8,26 triliun. Karena dalam beberapa minggu sebelumnya ada netto jual. Year to date-nya selama 2018 itu Rp22,97 triliun," katanya di Gedung BI, Jakarta, Jumat (26/10/2018).

Menurutnya, hal ini mengonfirmasi bahwa langkah yang ditempuh oleh bank sentral dalam bentuk kenaikan suku bunga telah berhasil menarik modal asing masuk ke Indonesia.

"Ingat bahwa kenaikan suku bunga yang kita lakukan selama ini salah satu tujuannya agar daya tarik aset keuangan Indonesia tetap menarik aliran modal asing masuk. Selain itu, juga bagian koordinasi pemerintah untuk menurunkan CAD. Sehingga dengan kenaikan suku bunga dan relatif stabilnya nilai tukar rupiah ini, mendorong aliran modal masuk asing khususnya yang terkait dengan fix income securities, khususnya dalam SBN," imbuh dia.

Sementara untuk pasar saham, lanjut dia, pekan ini ada aliran modal masuk sekitar Rp0,2 triliun. Namun secara month to date sekitar Rp4,4 triliun, karena masih ada aliran modal keluar (outflow) sebelumnya.

"Ini terkait perkembangan ekonomi global, khususnya perkembangan indeks harga saham di AS," tuturnya.

Kendati demikian, Perry melihat bahwa langkah yang dilakukan BI melalui kenaikan suku bunga acuan BI 7days Repo Rate telah membuahkan hasil yang diharapkan. "Ini juga sebagai bentuk konfiden investor global terhadap ekonomi Indonesia, baik dari sisi makro maupun dari sisi sektor riil. Termasuk koordinasi BI dan pemerintah, baik dalam ranah kebijakan moneter dan fiskal dan langkah menurunkan CAD," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
Jaga Nilai Tukar Rupiah...
Jaga Nilai Tukar Rupiah Stabil, BI Repo Rate Bakal Ditahan
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
BI-Rate Tetap di Level...
BI-Rate Tetap di Level 6,25 Persen
Tok! BI Turunkan Suku...
Tok! BI Turunkan Suku Bunga Acuan ke Level 5,75 Persen
Perry Warjiyo Ungkap...
Perry Warjiyo Ungkap Ada Ruang Penurunan BI Rate di Penutup Tahun 2024
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
10 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
24 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
24 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
38 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
51 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved